“Всё становится слишком роботизированным”. Анастасия Павлюченкова – о судействе в теннисе

Новости спорта

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова, занимающая 50-е место в мировом рейтинге, прокомментировала судейскую ошибку, которая произошла во время ее матча четвертого круга на Уимблдоне против британки Сонай Картал.

Инцидент случился при счете 4/4, больше. Электронная система определения аута дала сбой: мяч после удара Картал явно ушел далеко за линию, однако система не зафиксировала аут. Судья на вышке принял решение о переигровке розыгрыша. В итоге Павлюченкова проиграла этот гейм, и соперница получила шанс подавать на сет.

Несмотря на спорный момент, Павлюченкова сумела выиграть матч со счетом 7/6(3), 6/4.

– О чем вы говорили с судьёй на вышке после окончания матча? Он сам подошел, чтобы что-то объяснить?

– Не могу утверждать наверняка, но мне кажется, он чувствовал себя немного неудобно. Возможно, он посчитал нужным взять на себя инициативу и прояснить ситуацию, ведь он сам сказал мне, что видел аут. Поскольку я выиграла матч и вышла в четвертьфинал, мне не хотелось портить момент радости и углубляться в эту тему. Сейчас все хорошо.

– Некоторые теннисисты считают, что уровень судейства снизился из-за того, что судьям приходится выполнять меньше работы. Могло ли это повлиять на ситуацию, когда судья не стал отменять решение, несмотря на очевидный аут?

– Думаю, ему тоже было непросто принять решение. Вероятно, он опасался брать на себя ответственность. Но, на мой взгляд, именно для этого судьи и находятся на вышке. Зачем нам тогда главный судья? Иначе можно было бы полностью отказаться от человеческого присутствия и все автоматизировать. Мы теряем ту особую атмосферу, “живое очарование” спорта – например, как это было с болбоями, которых убрали во время пандемии. Теннис становится слишком механизированным. Хотя стоит отметить, что штрафы и предупреждения они выписывают мгновенно и без промедлений по любому поводу. Я бы предпочла, чтобы судьи были более внимательны к линиям и ошибкам системы, а не только к нарушениям.

– В прошлом на корте было на 7-8 человек больше, когда работали линейные судьи. Вы бы хотели вернуть такое положение дел, чтобы на корте снова ощущалось больше человеческого присутствия?

– Да, безусловно. Вы можете спросить Алену Остапенко – она ярая противница электронного судейства. Сначала я не совсем ее понимала, это казалось забавным, но со временем я стала разделять ее позицию. Иногда во время матча я думаю: “Я схожу с ума или мяч действительно был в ауте?”. Но система молчит, ничего не происходит.

После таких моментов я часто вспоминаю слова Алены и думаю, что, возможно, она права. Я видела несколько матчей в Майами, где происходили похожие сбои: мяч улетал буквально в коридор, но система не объявляла аут.

Мне кажется, судьи на вышке тоже иногда теряются в таких ситуациях. Им нужен четкий протокол действий. Они начинают звонить кому-то, не зная, что делать, вместо того чтобы принять решение самостоятельно – например, если система не работает, взять судейство в свои руки. Возможно, нам нужна система видеоповторов, как в футболе (VAR), – заключила Павлюченкова на пресс-конференции.

Степан Бородин
Степан Бородин

Степан Бородин специализируется на освещении единоборств и игровых видов спорта. За его плечами 12 лет работы спортивным обозревателем в ведущих изданиях Екатеринбурга. Профессионально занимался боксом, что позволяет глубоко анализировать технические аспекты поединков.

Последние новости спорта