Впервые сыграл в WoW Classic — рассказ новичка об игре, в которой нет ничего важнее людей

Новости гейминга

Ближе к концу 2024 года Blizzard Entertainment запустила новые классические серверы World of Warcraft в честь 20-летия игры. Я упустил прошлую возможность познакомиться с “той самой” WoW, поэтому решил, что пришло время закрыть этот давний пробел, и оплатил подписку на WoW Classic.

Я уже упоминал ранее, что мне сложно начинать новые части игр, не поиграв в старые. Иногда это доходит до абсурда, как желание пройти всё по Warhammer 40,000 перед запуском Space Marine 2, чтобы наконец “покрасить своих космических гномов”.

С World of Warcraft всё немного иначе. Во-первых, как мне объяснили знакомые, большую часть контента можно увидеть в актуальной версии, не проходя все дополнения подряд. Во-вторых, моё желание погрузиться в WoW возникло не из-за особой любви к MMO, интересу к лору или простого любопытства.

В начале 2000-х я часто бывал у своего старшего кузена, который играл, в том числе, и в World of Warcraft. Что играл он, хотел попробовать и я. Как выяснилось, для восьмилетнего меня это было почти невозможно.

Основной проблемой стало отсутствие интернета у меня дома. Компьютер был, диски менялись, родители даже не возражали (отец даже помог купить GTA: San Andreas, несмотря на возрастные ограничения), но доступ к сети был только у друзей.

Когда интернет наконец появился у меня, возникла вторая преграда: коробки с WoW в магазинах стоили очень дорого, буквально под потолком, с космическими ценниками. Продавец добил: “Там ещё подписку каждый месяц платить надо”. Ну как с этим тягаться бесплатной Lineage II на болванке, в которую уже играли все друзья на местном сервере?

Справедливости ради, позже я делал попытки играть в World of Warcraft. Кажется, во времена Warlords of Draenor, но тогда я не искал компанию, не вникал в механики и уж тем более не думал о рейдах. Вторая попытка была в 2019 году с запуском первых классических серверов. И снова безрезультатно.

Каждый раз при анонсе новых дополнений WoW я хотел купить подписку, но останавливался, вспоминая прошлые неудачи. Однако объявление о классических серверах к 20-летию игры убедило меня: время пришло.

Я тут же обратился на форумы Blizzard за советом: какой сервер выбрать новичку, в какую гильдию пойти? Ответы сводились к одному: “Иди куда угодно, лишь бы в радость. Только на PvP, иначе WoW не поймёшь”. Спорить я не стал, но для первого раза выбрал PvE, чтобы меня, зелёного, не трогали, пока я осваиваюсь и читаю задания.

Тогда же я посмотрел видео о WoW Classic и узнал, что там обитают в основном игроки за 30, ностальгирующие по прошлому. Я даже задумался об актуальной версии, но сложности с покупкой из России, истории о банах за европейские аккаунты и главное – желание вдохнуть атмосферу той самой, максимально приближенной к оригиналу “Классики” Азерота – вернули меня к изначальному плану.

Наивно полагая, что люди найдутся везде, я начал играть на русскоязычном сервере “Годовщина”, ожидая конкретных советов. Когда даже в столице Орды было пусто, я отправился на форум искать гильдию. Мне нужны были (извините за сленг) “подпивасы” – те, кто не требует многого и готов принять совсем зелёного новичка.

В итоге я нашёл гильдию за Альянс на сервере Thunderstrike. Меня сразу пригласили в Discord для общения и совместной прокачки. От меня ничего не требовали, охотно отвечали на вопросы. Я хотел погрузиться в игру естественно, без тонн гайдов и Reddit, и остался очень доволен.

Ещё до знакомства с гильдией я понял, что допустил ошибку, выбрав воина-дворфа. Оказалось, любители “минмакса”, выжимающие из персонажей максимум, для этого класса предпочитают людей или орков с расовыми бонусами к оружию. Мне пришлось покупать дорогой предмет, чтобы компенсировать разницу, тогда как человек мог бы использовать более сильные перчатки.

Тут могут возникнуть противоположные вопросы, в зависимости от вашего опыта. Для новичка: “Куда ты лезешь? Тебя же сожрут! Учи матчасть!” Да, в идеале стоило проявить уважение и прочитать гайды, но я просто хотел поиграть, как Иван Гамаз. Разве нельзя? В целом, можно, но с оговорками. Никто прямо запрещать не будет, но если ваши действия мешают группе или рейду, вас быстро вернут к одиночным занятиям. Мне не угрожали исключением, но я сам активно расспрашивал согильдейцев и читал информацию, набираясь опыта. В первых же совместных подземельях меня научили базовым правилам поведения: не забирай вещи, если они не нужны тебе СЕЙЧАС для усиления (даже если пригодятся в другом билде); не забирай все ресурсы, если другие тоже их могут собирать и т.д. По сути, это был экспресс-курс “Как не стать проблемой в данжах”.

Все эти нюансы и тонны базовой информации можно найти в гайдах. Но редкий автор объяснит, ПОЧЕМУ всё устроено именно так. А в хорошей компании тебе всё расскажут спокойно, одной рукой, не отрываясь от разговоров о бытовых проблемах.

Я убеждён: знакомясь с WoW Classic, не нужно сразу лезть во все гайды, аддоны и мета-сборки. Это пригодится сильно позже, если вы, конечно, не стремитесь прокачаться максимально быстро. Нюансов столько, что перегрузка информацией может вызвать “перегорание”, особенно если игра в итоге не затянет.

У меня был отличный пример такой ситуации. В гильдию пришёл, кажется, немолодой игрок и начал задавать множество вопросов. Оказалось, он перечитал кучу гайдов по всем классам, но так и не определился. Установил десятки аддонов, которые только мешали. Мы терпеливо помогали, но через неделю он перестал заходить – видимо, реальность не совпала с ожиданиями от гайдов и видео.

Я был в восторге от первых походов с гильдией, от того, как легко узнаю об игре. Даже начал “домашку”: читал гайды, чтобы не подвести других, стал осмысленнее выбирать таланты, занялся профессиями. Но на новогодние праздники согильдейцы пропали, и около месяца я играл один.

Меня уже научили, что есть “лучшие” вещи даже для прокачки, поэтому я не торопился искать новую гильдию. Хотел найти её позже, придя более подготовленным к серьёзным испытаниям. Вернулся к изначальной цели: закрыть все подземелья. Благодаря первой гильдии у меня были минимальные знания, чтобы не быть обузой в группе, а общение на английском (на европейском сервере) в чате не вызывало проблем.

Я невольно стал исследователем: наблюдал за игроками WoW Classic в их естественной среде – в случайно собранных группах для подземелий. Мне казалось, комьюнити WoW очень сурово к новичкам и требовательно к опытным. Выяснилось, что в данжах “Классики” на европейском сервере все очень терпимы к ошибкам и неопытности. Даже если кто-то ошибался и вся группа умирала, люди поддерживали друг друга, а не сыпали проклятиями (по крайней мере, поначалу). Многие бесплатно помогали с трудными квестами, делились зельями, отдавали редкие вещи.

Конечно, бывали и негативные моменты. Некоторые подземелья не получалось пройти с первого раза не из-за уровня или экипировки, а из-за игроков, которые будто не хотели играть. Однажды маг вызвал баг с бесконечным появлением врагов, а потом заявил, что ему заплатили 100 золотых за троллинг группы. Шутил он или кто-то реально заработал на моём времени и нервах – не знаю. В другой раз, в том же данже, танк-друид без конца писал в чат. Я ничего не имею против общительных, но он печатал так долго, что мы боялись, что он завис или отошёл. К тому же он рассказывал целые истории, не связанные с игрой. А мне нужно было уходить по делам, так что я был очень зол.

Я играл не очень много, но всегда с удовольствием. Сам не пойму, почему WoW меня так затянул, ведь я никогда особо не любил MMO. Возможно, даже “ненавистный” многими гринд пришёлся по вкусу: очень приятно, получив уровень, талант или вещь, вернуться к монстру, который раньше убивал тебя, и расправиться с ним за секунды. Одиночная игра тоже имела свои плюсы, но за тот период я упустил столько информации, что пришлось снова “допрашивать” согильдейцев в новой гильдии.

Примерно к 40-му уровню я вступил в ещё одну русскоязычную гильдию. Хотя я продолжал качаться сам, в чате постоянно появлялись сообщения о сборах в данжи высокого уровня, жаркие споры, ругань или ночные обсуждения всего подряд. Как-то я пытался объяснить человеку, что аниме – это не жанр, и если ему не понравились “Шаман Кинг” или “Тетрадь смерти”, это не значит, что все японские мультики для дураков. Жаль, что он так и не попробовал посмотреть “Бойца Баки”…

Оказалось, что эта гильдия, Aurore, с января начала осваивать рейды. Для меня это всегда казалось чем-то недостижимым. В MMO я обычно просто бил монстров с друзьями, не претендуя на топовый шмот или идеальную командную работу. Но теперь я решил освоить весь контент и поставил цель подготовиться к своему первому рейду за пару недель до мартовского отпуска.

Последние 15 уровней я прокачивался почти без помощи гильдии, хотя и снова начал задавать вопросы в чат. Мне быстро объяснили, что я не только выбрал не ту расу, но и использую неактуальную специализацию. При этом я сам разобрался, что для рейдов нужно выполнить определённые цепочки квестов, и успешно справился с этим в срок, хотя, как оказалось, для некоторых это тоже проблема.

В WoW Classic действительно легко ошибиться и усложнить жизнь себе или даже всей группе/рейду. Опытный игрок точно знает, какой шмот ему нужен, и будет фармить его в данжах. Он не потратит золото на лишние умения и не пойдёт на бесполезные квесты. Я, конечно, наступал на все грабли: создал дворфа-воина, пропустил кучу полезных вещей, продал дорогие ресурсы торговцам вместо аукциона. Но ни о чём не жалею – я просто играл.

Несмотря на усилия и помощь гильдии, на свой первый рейд я пришёл совершенно неподготовленным – миссия провалена. У меня не было нужных зелий и расходуемых предметов, полного комплекта пререйдового шмота, да и опыта почти не было – только базовое знание механик боссов из гайдов. К счастью, всё обошлось: меня взяли (людей в гильдии было немного) и рейд успешно закрыли, так как основная часть группы подошла к делу ответственно.

По сути, я был классическим “вагоном”: плохо одет и без опыта. Мой вклад в урон был минимален. Но добрые люди водили меня по данжам, помогая собрать нужные вещи, включая лучшие на тот момент для моего класса. При этом я не прекращал учиться, постоянно повторяя: “А это что? Я тут впервые”. Меня поправляли, когда я ошибался в “прожатии” способностей, я сам подмечал интересные моменты в разговорах и изучал их.

Когда тебя окружают люди, которые лучше разбираются в общем деле, сам хочешь стать лучше. По крайней мере, так должно быть. Я старался не разочаровывать своих наставников. Обещал не пихать формулы, но в какой-то момент пришлось с умным видом изучать и их: WoW Classic – это во многом математика.

Пример. Пока качался, я сначала собирал шмот на силу и выносливость – думал, воин должен и бить, и танковать. Потом переключился на силу и чистый урон – решил, что только бить. А в итоге оказалось, что в рейдах можно просто не попадать по цели, поэтому нужно увеличивать шанс попадания, а ещё шанс критического удара – он наносит больше урона и даёт полезный бафф.

Я присоединился к небольшой группе игроков внутри гильдии. Они научили меня буквально всему и оказались очень приятными людьми. Я невероятно благодарен им за знания, эмоции и общение в игре. За её пределами у меня всё это есть, дело не в недостатке друзей.

Суть в том, что в мире WoW легко заскучать или даже потеряться, если играть совсем одному – особенно новичку. Конечно, можно во всём разобраться и без помощи, но взаимодействие с другими даёт гораздо больше впечатлений. Сейчас мне не хочется идти в подземелье со случайной группой, даже если там падает нужная вещь. Но если друзья позовут в другой данж, где мне ничего не пригодится, я с радостью проведу там час-полтора.

Понимаю, не всем хочется вливаться в коллектив и заводить лишние социальные связи. В WoW Classic это не строго обязательно, но общаться всё равно придётся – это же MMO. Считаю, что задавать вопросы в чате не стыдно, если это помогает стать лучше и приносить пользу группе. Если даже такой минимум общения для вас некомфортен, возможно, эта игра не для вас.

В гильдии есть и другие небольшие группы, которые просто общаются и вместе ходят в контент. Aurore вообще позиционируется как социальная гильдия, лояльная ко всем адекватным игрокам. Есть даже элементы благотворительности: помощь новичкам с одеванием, советы, обучение – пока хватает терпения. Но, как оказалось, это может иметь и обратную сторону.

Из-за большого числа неопытных игроков нам уже бывает трудно закрывать рейды самостоятельно, а ведь впереди контент сложнее. Во-первых, рейдящих всего около 20 человек из нужных 40. Во-вторых, не все успели собрать нужный шмот. В-третьих, у некоторых, кажется, аллергия на зелья и расходники, дающие существенный прирост к характеристикам.

Некоторые рейды были настолько тяжёлыми, что игроки, которые реально готовились, знали тактики и умели нажимать кнопки, просто уходили в другие гильдии или на другие серверы. И их можно понять: зачем месяц за месяцем тащить тех, кто не хочет учиться и становиться лучше? Поверьте, в WoW Classic нет ничего сверхъестественного – нужно лишь желание учиться и время на игру.

Благодаря друзьям и собственным усилиям (я провёл, кажется, сотню часов на PvP, фармя шмот за ранг) я уже могу наносить приличный урон и даже попадать в топы. Конечно, я не эксперт, но мне уже больно видеть тех, кто не хочет учиться и быть полезным. Ради гильдии мне пришлось взять на себя организационные задачи и попробовать себя в роли танка – а это совсем другая игра. Так вышло, что нам постоянно нужен новый рейд-лидер, да и сильнейший класс – воин – мало кто осваивает. Даже у меня иногда возникает вопрос: стоит ли оставаться?

Помимо игровых аспектов, на атмосферу гильдии в WoW Classic сильно влияет социальная динамика. Люди могут просто не подходить друг другу, но приходится как-то адаптироваться. Месяц назад от нас ушёл игрок, который очень хорошо разбирался в игре и отлично хилил, но совершенно не умел слушать других, при этом отказываясь от лидерства. Он был как рация с зажатой кнопкой передачи – постоянный поток информации, иногда полезной, но принимать он не мог. В итоге, во время очередного спора, не услышав аргументов, просто вышел из гильдии.

Как оказалось, в WoW Classic может освоиться даже полный новичок – главное желание и правильный коллектив. На мой взгляд, в этой (и, вероятно, любой другой MMO) нет ничего важнее людей. Новичку нужны терпеливые товарищи, готовые учить и поддерживать. Опытному – те, кто так же ответственно подходит к делу. Кто-то ищет гильдию для общения, кто-то – для быстрого фарма рейдов и топовых результатов. Важно найти свою компанию, с которой играть будет в удовольствие.

Будущее гильдии Aurore пока туманно: настроения у многих пессимистичные, но люди не сдаются, вместе решают проблемы. Бросать первого персонажа, в которого вложено столько времени и сил, просто не хочется. Чтобы он не пропал зря, возможно, придётся искать новый коллектив. К счастью, я уже нашёл людей, с которыми могу играть параллельно на другом сервере или в другой гильдии, даже если они говорят на другом языке и не ищут тесного общения.

Изначально я пришёл в WoW Classic с целью “пройти” World of Warcraft, благо Blizzard перевыпускает старый контент. Думал спокойно играть вечерами, качаться, одеваться и ходить в рейды, пусть и с опозданием. Но в итоге я будто поселился на Азероте и, кажется, начинаю понимать тех, кто играет в WoW всю жизнь.

Конечно, я не собираюсь оставаться там навсегда, но у меня явно появилась новая основная игра. Хочется присоединиться к друзьям на PvP-сервере, продолжить рейдить на PvE, начать с запуска Mists of Pandaria и двигаться дальше по мере перевыпуска аддонов. Сам не знаю, как всё это совместить, не растеряв друзей и близких в реальной жизни, но уверен, что справлюсь.

Всего за полгода в WoW Classic я прошёл через несколько этапов, нашёл новых друзей, пару раз поссорился с незнакомцами и, наверное, надоел всем рассказами о своих приключениях. Я скучаю по другим играм, но всё равно с удовольствием захожу в WoW. Какие-то абьюзивные отношения, но пока мне даже нравится.

Артём Лазарев
Артём Лазарев

Артём Лазарев погружен в мир спортивной журналистики более 8 лет. Базируясь в Казани, специализируется на освещении водных видов спорта и легкой атлетики. Ведет авторскую колонку о молодых талантах российского спорта.

Последние новости спорта