«Ведьмаку 3» 10 лет. Как я сошел с ума, выковал меч и влюбился в игру

Новости гейминга

Не будет преувеличением сказать, что «Ведьмак 3: Дикая Охота» стала поворотным моментом в моей геймерской истории. В честь десятилетнего юбилея игры (19 мая) я хочу рассказать о своем первом знакомстве с миром Геральта из Ривии. Хотя на самом деле, попыток было две, и первая оказалась провальной.

Мой путь к «Ведьмаку» начался в 2016 году. Мой тогдашний компьютер, который я в шутку называл “печкой”, выдавал максимум 20 кадров в секунду, да и то не всегда. Добавьте к этому ужасно неудобную, скрипучую табуретку, которая, казалось, была старше меня. Неудивительно, что в таких условиях я быстро потерял интерес. Я читал хвалебные статьи в журналах, где описывали захватывающий сюжет и невероятно живой мир, но это не помогало преодолеть технические трудности и бытовой дискомфорт. В итоге я без сожаления отложил игру, решив, что она просто не для меня.

Ситуация кардинально изменилась в 2018-м, после покупки PlayStation 4. Я решил дать «Ведьмаку» второй шанс, и вот тут-то меня засосало с головой. Мы с несколькими друзьями приобрели игру почти одновременно и на целый месяц будто растворились в ее мире. Все наши обсуждения крутились вокруг нее: “Прошел Кровавого Барона?”, “Как там Кейра Мец?”. Мы активно делились своими успехами, присылали друг другу скриншоты редких монстров и бесконечно спорили. Самым жарким, конечно, был спор о выборе между Трисс и Йеннифэр (хотя мы-то знаем, что настоящий выбор пацанов — Шани!). Я был просто одержим. До этого ни одна игровая серия не увлекала меня настолько. И по сей день, никакая другая одиночная игра не смогла превзойти «Ведьмака» по количеству времени, проведенного в ней.

Я исследовал игру вдоль и поперек, пройдя ее на все сто процентов. Я зачистил абсолютно все вопросительные знаки на карте, отыскал каждый сундук на Скеллиге, собрал полную коллекцию карт для “Гвинта”, побывал во всех тавернах, справился с каждым утопцем и выполнил каждый ведьмачий заказ. Я знал Велен, Новиград и острова Скеллиге как свои пять пальцев. И самое удивительное? Я прошел ее дважды. Сразу после первого прохождения я начал новое, выбирая другие варианты ответов и действий, чтобы увидеть, как изменится сюжет и мир.

Моя увлеченность быстро перестала ограничиваться экраном. Друзья, видя мою одержимость, всячески поддерживали этот огонь. На один из дней рождения мне подарили внушительный комикс с историями персонажей. Я прочитал его запоем за пару дней, рассматривая потрясающие арты и погружаясь в каждую деталь. Затем появился настольный “Гвинт” — настоящий, с качественными картами и великолепным оформлением. Правда, друзья не учли, что столкнулись с ярым фанатом, и конкуренции мне составить не смогли, так что пришлось неизменно выигрывать у них.

А потом меня ждала неделя в больнице. Время в палате могло бы тянуться бесконечно, но меня спасли книги Сапковского в телефоне. Я прочитал почти всю ведьмачью сагу, оставив только последнюю книгу. До сих пор не решаюсь ее открыть – мне кажется, уже не так интересно, да и финал там, по слухам, не самый радужный. Чтение книг невероятно обогатило мое восприятие игры. Я стал замечать, насколько мастерски CD Projekt RED удалось перенести мир Сапковского на экран, сохранив его уникальную атмосферу и дух. Каждая фраза, каждая мелкая деталь чувствовались аутентичными.

Я с энтузиазмом пробовал любой контент, хоть как-то связанный с «Ведьмаком». Погрузился в сюжетный спин-офф «Кровная вражда» – игру по мотивам “Гвинта”, где командовал армией королевы Мэвы. Играл в сам “Гвинт” – сначала в старую версию на PS4, потом в обновленную на смартфоне. Пытался пройти первые две части серии, хотя они уже ощущались довольно устаревшими. Дошел даже до The Witcher: Battle Arena – мобильной MOBA, которая, если честно, совсем не впечатлила. И да, я купил Soulcalibur VI исключительно ради Геральта в качестве гостевого бойца. Я был именно таким фанатом – готовым потратить деньги на что угодно, лишь бы там был намек на любимую вселенную. А уж что творилось, когда я видел официальный мерч на выставках…

Вершиной моего фанатизма стало решение выковать меч. Настоящий. Тем летом я подрабатывал сантехником в местном ЖКХ, и там работал сварщик, который был настоящим мастером по работе с металлом. Я уговорил его помочь мне создать меч. Он, то ли из любопытства, то ли просто сдавшись под моим напором, согласился. Выдал мне список необходимых материалов и отправил на рынок. Хорошо помню, как выбирал стальную пластину для будущего клинка. Продавец, наверное, считал меня сумасшедшим, но мне было все равно – истинного фаната не остановить. Купил лист стали, заготовки для гарды и рукояти, подобрал подходящую гайку для навершия. И тогда началось волшебство.

Сварщик нанес разметку на сталь, мы вместе выбрали форму гарды, а я наблюдал за процессом, словно завороженный. Он работал молотом по металлу, как настоящий фэнтезийный дворф, искусно сваривал детали, и вот у меня в руках оказался готовый метровый меч. Правда, абсолютно тупой. Сварщик наотрез отказался его затачивать, опасаясь, что я случайно причиню вред окружающим. Он просто дал мне точильный камень и сказал: “Хочешь острый – точи сам”. Как вы уже догадались, заточить метровый клинок вручную оказалось практически невыполнимой задачей. Так мой меч и остался красивым декоративным элементом. Но выглядел он потрясающе! Я часто расхаживал с ним по дому, воображая себя Геральтом, готовым сразиться с лешим.

Мои друзья пришли в полный восторг от моего “крафта”. Один из них даже вдохновился и решил смастерить деревянный меч, стилизованный под “Ласточку” Цири. Он обтянул рукоять кожей, и результат действительно выглядел здорово. Мы даже планировали устроить шуточную дуэль, но его меч распался буквально от первого же несильного удара моей металлической копии. Мой меч, кстати, получился довольно увесистым – около трех килограммов. Я даже пытался использовать его для импровизированных тренировок, но размахивать такой штукой в небольшой комнате оказалось не самой лучшей затеей. Сейчас меч хранится под кроватью в родительском доме, напоминая о том периоде моего увлечения.

Моя страсть дошла до того, что я назвал свою собаку в честь Геральта. Когда в нашей семье появился первый пес, я настоял именно на этом имени. И надо сказать, пес вырос таким же серьезным и преданным, как его тезка. Мой друг подхватил эту идею – его собаку зовут Лютик. Мы даже в шутку обсуждали возможность завести еще одну собаку и назвать ее Йеннифэр, но решили, что это уже перебор.

Даже по прошествии многих лет немногие игры могут вызвать у меня столь сильные эмоции, как «Ведьмак 3». Это не просто игра, это полноценный живой мир. До сих пор помню, как часами слушал внутриигровую музыку – уютные тавернные мотивы, напряженные боевые композиции и, конечно, незабываемую песню Присциллы. Она и сейчас есть в моем плейлисте. Мир игры ощущался невероятно реальным: каждый неигровой персонаж (даже несмотря на повторение моделей), каждая деревушка, каждый лес. Я мог просто часами бродить по Велену, любуясь видами. Отчетливо помню момент, когда впервые попал в Туссент из дополнения “Кровь и вино”. Я остановился на вершине холма и наблюдал, как солнце медленно опускается за бескрайние виноградники. Это было так завораживающе, что я надолго забыл о квестах, просто наслаждаясь красотой момента.

Герои игры тоже оставили неизгладимое впечатление. Геральт – внешне суровый, но с глубоко спрятанным добрым сердцем. Йеннифэр – поначалу вызывающая раздражение своей высокомерностью, но постепенно покоряющая тебя. Цири, за судьбу которой переживаешь, как за самого близкого человека. Даже второстепенные персонажи, как, например, Кровавый Барон, были проработаны и вызывали эмоции. А вспомните знаменитый квест с пьяными ведьмаками в Каэр Морхене? Мы с друзьями в голос смеялись, обсуждая его, хотя каждый уже знал все наизусть. У каждого фаната «Ведьмака» есть свои самые любимые моменты. Для кого-то это эпическая битва с Дикой Охотой, для кого-то – первый контракт на грифона в Белом Саду. Для меня это был тот самый закат над моей собственной винодельней в Туссенте.

Дополнения к игре – “Каменные сердца” и “Кровь и вино” – ощущались как полноценные новые игры. “Каменные сердца” с их мрачной, почти готической историей о Зеркальном Мастере были одновременно пугающими и невероятно захватывающими. Эти DLC сделали мир “Ведьмака” еще глубже и интереснее. Я до сих пор считаю их одними из лучших дополнений, когда-либо созданных в игровой индустрии. Да, их юбилеи еще впереди (стоит отметить их в 2026 и 2027!), но они определенно заслуживают упоминания.

Со временем, признаюсь, моя пылкая страсть к «Ведьмаку» немного поутихла. Сериал от Netflix не совсем оправдал ожидания, а анимационный фильм «Кошмар волка» меня тоже не сильно впечатлил. Затем вышел Cyberpunk 2077, который отвлек мое внимание на какое-то время. Я, возможно, уже не такой ярый фанат всей франшизы, как раньше, но глубокая любовь к третьей части навсегда осталась в моем сердце. Она как старый, верный друг, к которому всегда приятно вернуться. Иногда я просто запускаю игру, чтобы без цели побродить по улочкам Новиграда или просто послушать знакомую музыку.

Сейчас, когда стало известно, что CD Projekt RED активно работает над следующей главой – «Ведьмаком 4», я верю, что у серии впереди большое будущее. Разработчики уже доказали свое мастерство, создавая настоящие игровые шедевры. Я с нетерпением жду новостей о новой игре, но пока есть возможность, с удовольствием вспоминаю и перепрохожу старые, полюбившиеся приключения.

Я вспоминаю наши жаркие споры с друзьями о том, какой знак Геральта эффективнее – Игни или Аард, и часы, потраченные на поиски чертежей гроссмейстерской брони. Мне очень интересно узнать и ваши истории! За что вы любите «Ведьмака 3»? Или, может быть, есть что-то, что вам в ней не нравится? Какие моменты игры остались в вашей памяти? Возможно, это трогательный квест, где вы помогали Лютику с его романтическими проблемами? Или захватывающая битва с Эредином? А может, вы, как и я, просто любили неспешно исследовать мир, слушая, как ветер шелестит в кронах деревьев? Поделитесь своими воспоминаниями – сегодня отличный повод вспомнить эту легендарную игру. Ведь «Ведьмак 3» – это действительно нечто уникальное.

Артём Лазарев
Артём Лазарев

Артём Лазарев погружен в мир спортивной журналистики более 8 лет. Базируясь в Казани, специализируется на освещении водных видов спорта и легкой атлетики. Ведет авторскую колонку о молодых талантах российского спорта.

Последние новости спорта