Трактор — Динамо Москва: результат и обзор пятого матча полуфинала Кубка Гагарина 6 мая 2025 года

Фееричный матч завершился победой хозяев.

Кубок Гагарина. 1/2 финала
«Трактор» — «Динамо» (Москва) — 4:3 (0:1, 3:0, 1:2)
Голы: Джиошвили — 5 (Ожиганов, Ильенко), 13:30 — 0:1. Глотов — 2 (Ткачев), 24:08 — 1:1. Шабанов — 8 (Коромыслов), 29:25 — 2:1. Коростелев — 2, 33:12 — 3:1. Менелл — 1 (бол., Гусев), 40:20 — 3:2. Швец-Роговой — 3 (Ожиганов), 55:20 — 3:3. Шабанов — 9 (Дер-Аргучинцев), 58:32 — 4:3.
Вратари: Фукале — Подъяпольский (Моторыгин, 28:39, 58:52).
Штраф: 4 — 2.
Броски: 34 (9+18+7) — 31 (9+12+10).
Судьи: Белов, Гашилов.
6 мая. Челябинск. ЛА «Трактор» им. В. Белоусова.
Счет в серии: 4-1.

Московское «Динамо» избежало разгромного счета 0-4 в серии против «Трактора» второй год подряд, одержав победу в четвертом матче дома. Команда под руководством Алексея Кудашова показала игру, которая никак не предполагала сухого поражения в серии. После одной победы у динамовцев был эмоциональный подъем и шансы на перелом в серии. Однако в Челябинске «Трактор» сумел переиграть соперника в пятом матче и во второй раз в своей истории вышел в финал Кубка Гагарина.

Играя против «Динамо», крайне опасно получать удаления — «Ак Барс» в предыдущей серии убедился в этом сполна. И хотя ударная бригада большинства москвичей в первом периоде не создала ничего опасного, а штраф Артема Блажиевского уже закончился, это не помешало «Динамо» открыть счет. Защитник «Трактора», отбывший удаление, не успел вернуться к своим воротам. Возможно, именно его отсутствие позволило Максиму Джиошвили удачно подправить шайбу после наброса Игоря Ожиганова, открыв счет в матче.

«Трактор» демонстрировал игру не хуже, а временами даже мощнее своего оппонента. Поэтому шайба Василия Глотова в начале второго периода не стала неожиданностью. Он мастерски и хладнокровно обыграл вратаря Владислава Подъяпольского, сравняв счет.

В начале встречи основной вратарь «Динамо» Подъяпольский не раз выручал свою команду, и его трудно винить в пропущенной шайбе от Глотова. Однако именно его травма, случившаяся позднее, стала, возможно, переломным моментом игры. Вышедший на замену неразогретый Максим Моторыгин пропустил уже менее чем через минуту, а вскоре Никита Коростелев увеличил преимущество хозяев до двух шайб.

После такого казалось, что отыграться будет крайне сложно, но «Динамо» нашло в себе силы. Помогла игра в большинстве: Бреннан Менелл, пропустивший первые три игры серии, отметился точным броском. Возвращение американского защитника с российским паспортом оказалось очень своевременным для московской команды.

Уже ближе к концу третьего периода челябинцы упустили на своем пятаке Артема Швеца-Рогового, и он сумел сравнять счет, вернув интригу в матч.

Все шло к овертайму, но тут заявил о себе Максим Шабанов, нанесший идеально точный бросок в дальний угол. Его игровые качества никогда не вызывали сомнений, но истинный талант «клатчера» (игрока, решающего моменты в концовках) раскрылся именно в текущем плей-офф. Возможно, на данный момент форвард «Трактора» является самым мастеровитым хоккеистом всей лиги.

«Динамо» заслуживает похвалы за этот сезон — впервые за 12 лет команда сумела пройти дальше второго раунда плей-офф. «Трактор» же закономерно вышел в финал, проиграв на этом пути всего четыре матча, столько же, сколько и второй финалист, «Локомотив». В решающей серии встретятся две сильнейшие команды лиги, чье противостояние во финале многие прогнозировали еще до начала плей-офф.

Игорь Рогачев
Игорь Рогачев

Игорь Рогачев, работающий из Новосибирска, известен своими аналитическими материалами о зимних видах спорта и футболе. За 15 лет карьеры создал уникальный архив интервью с легендами отечественного спорта.

Последние новости спорта