Riyadh Masters 2025: Главное о групповом этапе для тех, кто его пропустил

Новости гейминга

Групповой этап Riyadh Masters 2025 по Dota 2 завершился, и турнир приближается к своей кульминации. Для тех, кто пропустил эту стадию, по сути, осталась лишь небольшая часть матчей. Мы собрали самые яркие моменты и любопытные факты прошедшего группового этапа этого масштабного турнира.

Непривычный формат плей-офф

Одна из главных особенностей Riyadh Masters 2025 – формат плей-офф. Впервые за долгое время на крупном турнире по Dota 2 используется система Single Elimination (олимпийская система, вылет после одного поражения), где все команды начинают с одной стадии. Это делает каждый матч крайне напряженным и не оставляет права на ошибку, что нетипично для большинства современных ивентов по этой дисциплине.

Хотя Single Elimination применялась на первом Riyadh Masters в 2022 году, тот турнир имел другой статус и состав участников. Теперь интересно посмотреть, как эта система проявит себя на современном высоком уровне Dota 2.

Неожиданные герои и смелые пики

Riyadh Masters 2025 порадовал необычными пиками героев. Зрители увидели персонажей, которые редко появляются на профессиональной сцене. Особое внимание привлекли керри Hoodwink в исполнении Pure~ и мидовый Undying от Niku. Такие нестандартные выборы обычно остаются в пабликах, но здесь они принесли командам победу, причем над сильными соперниками (Falcons и Xtreme).

Статистические аномалии

Несмотря на успешное прохождение в плей-офф, керри Tundra Esports, Crystallis, установил своеобразный антирекорд. Он показал самый низкий показатель добитых крипов на стадии лейнинга среди всех кор-игроков турнира. К десятой минуте в среднем у него было всего 47 крипов – значительно меньше, чем у большинства соперников (обычно больше 60).

Еще одной «фишкой» турнира стал крайне низкий винрейт Phantom Lancer. Этот герой оказался настоящим испытанием для керри-игроков. Многие пытались его использовать (включая известных игроков), но лишь Nightfall смог одержать победу. В итоге, Phantom Lancer показал один из худших результатов на чемпионате с винрейтом около 14%, а его средний KDA был сравним с показателями саппортов.

Противостояние Liquid и PARIVISION: “Bots!”

Team Liquid уверенно выиграла свою группу, но больше всего запомнилась не их игра, а послематчевое интервью SabeRLighT-. Он прокомментировал противостояние с командой PARIVISION, в частности, их саппортом Dukalis, который ранее называл SabeRLighT- `ботом`. После очередной победы Liquid, доведя счет встреч между командами по картам до 7:0, SabeRLighT- с юмором отметил, что оппоненты, видимо, до сих пор считают его `ботом`, и выразил надежду встретиться с ними снова в плей-офф, чтобы увеличить разрыв.

Неудача Virtus.pro и статистика Antares

Выступление Virtus.pro на Riyadh Masters 2025, к сожалению для фанатов, стало главным разочарованием. Команда не смогла выиграть ни одной карты, завершив групповой этап со счетом 0:8. Их игры часто были односторонними. Особенно низкие показатели продемонстрировал Antares, чей средний KDA на турнире оказался меньше единицы – крайне редкое явление для профессиональной Доты. Его статистика говорит о том, что в среднем он не делал даже одного фрага за игру.

Технические неполадки на трансляциях

Технические проблемы стали неприятным дополнением к Riyadh Masters 2025. В отличие от многих недавних турниров, здесь регулярно случались перебои со звуком и изображением на обеих официальных трансляциях. Комментаторы даже сталкивались с ситуациями, когда им отключали картинку или звук. Курьезный момент: на трансляцию прорывались крики из соседних павильонов, где играли другие дисциплины, создавая шум, который не всегда соответствовал атмосфере матчей по Dota 2. Яркие эмоции от самих игроков слышались редко, за исключением знаменитой фразы `Bots!` от SabeRLighT-, которую, впрочем, услышали только зрители англоязычного стрима.

Вот таким получился первый этап Riyadh Masters 2025. Надеемся, что плей-офф подарит больше ярких моментов и запоминающихся историй.

Артём Лазарев
Артём Лазарев

Артём Лазарев погружен в мир спортивной журналистики более 8 лет. Базируясь в Казани, специализируется на освещении водных видов спорта и легкой атлетики. Ведет авторскую колонку о молодых талантах российского спорта.

Последние новости спорта