Путешествие в 2015: Какой была Dota 2 десять лет назад?

Новости гейминга

Профессиональная сцена Dota 2 постоянно эволюционирует: каждый год появляются свежие лица и герои, а ветераны завершают карьеру. Возникают новые команды и турниры, обновляются стратегии и патчи, формируются новые истории. Пока текущий сезон ещё только набирает обороты, предлагаем предаться ностальгии и вспомнить, как выглядел киберспортивный мир Dota 2 десять лет назад. Отправимся в прошлое, в 10 октября 2015 года, чтобы узнать, чем жила игра, что волновало сообщество и какие события происходили в клубах.

Октябрь 2015-го. Интернет пестрит мемами по мотивам «50 оттенков серого», а хиты вроде Lean On доносятся отовсюду. В это время киберспортивное сообщество активно готовится к грандиозному событию — первому в истории мейджору по Dota 2, The Frankfurt Major 2015.

Наше путешествие во времени пришлось на самый разгар региональных отборочных к этому историческому турниру.

Тем временем, главный скандал недели разгорается вокруг конфликта goddam и Dread в составе HellRaisers. Напряжённые внутренние отношения и взаимное недовольство достигли пика, когда goddam покинул отборочный матч, лишив свою команду возможности побороться за слот на первый мейджор.

Однако отвлечёмся от драм профессиональной сцены и заглянем в саму игру. Буквально на днях вышла новая сокровищница — Treasure of the Seer`s Eyeglass. В те годы выпуск новых сундуков был частым явлением, порой их выходило несколько в месяц. Из этого сундука можно было получить, например, популярный сет для Disruptor, который сохранял актуальность ещё многие годы.

К этому времени прошёл всего месяц с момента запуска Dota 2 Reborn, представившей новый движок, обновлённый интерфейс и пользовательские игры. Сообщество ещё только осваивалось с кардинально изменившимся обликом игры.

Valve активно выпускает исправления. Одно из них, например, устранило баг, позволявший восстанавливать здоровье вышкам с помощью Healing Salve — да, и такое бывало! Любопытно, что в октябре 2015 года, как и десятилетие спустя, Pudge временно уступил первое место в списке самых популярных героев: тогда его обошла Windranger. Что касается эффективности, то здесь лидировали Omniknight и Spectre, причём у Omniknight винрейт превышал 61%.

Однако кое-что осталось неизменным: ажиотаж вокруг датамайнинга. 9 октября в файлах Dota 2 обнаружили документ с интригующим названием hl3.txt. Тогда казалось, что Гейб Ньюэлл что-то готовит. Но вот прошло десять лет, а ситуация не изменилась.

Возвращаясь к профессиональной сцене, стоит отметить, что фанаты СНГ-региона всё ещё празднуют сенсационную победу Vega Squadron на ESL One New York, где они в финале одолели Team Secret. Перед решающей схваткой Puppey шутил, что не прочь заполучить второй подобный кубок, ведь один у него уже есть. Но юный No[o]ne был другого мнения на этот счёт.

Эта победа Vega Squadron была не только личным триумфом, но и крайне важным событием для всего СНГ-региона, который тогда переживал не лучшие времена. После The International запал и результаты Virtus.pro снизились, а в NAVI царила постоянная смена капитанов. В то время как PSM ещё пытался стабилизировать ситуацию, FUki уже рассматривал кандидатов на его замену, и JotM был одним из первых в списке.

Хотя JotM так и не оказался в NAVI, команде всё же пришлось сменить капитана из-за провальных отборочных на первый мейджор. Та же участь постигла и другие коллективы из СНГ: Team Empire и CIS Rejects с молодым Iceberg. Кстати, в CIS Rejects буквально на днях произойдут серьёзные изменения: к составу присоединятся несколько новичков, включая 16-летнего RAMZES666, которому предстоит вывести эту команду (уже под другим названием) на мейджор в Шанхае. Но это, как говорится, совсем другая история.

На тот момент ни одна СНГ-команда не смогла пробиться даже в плей-офф квалификаций. Но можно ли их винить, когда среди соперников была Monkey Business? Тогда ещё не существовало легендарной OG, а Miracle- ещё не был главной звездой сцены, хотя до этого момента оставалось совсем недолго.

К слову о будущей OG, вспомним и о Ceb. В те годы он ещё не был ни тренером, ни признанной звездой. На тот момент он вновь остался без команды, будучи исключённым из Monkey Freedom Fighters, где тогда выступал и YapzOr. Иронично, что на место Ceb пришёл молодой и малоизвестный Nikobaby, который уже на следующий день узнал, что команда прекращает своё существование.

Пока одни команды распадались, другие возрождались. Буквально накануне Team Liquid, используя изображение Wraith King, объявила о возрождении своего подразделения по Dota 2 и подписании состава 5JuNGz. Помните эту команду? Именно она включала таких звёзд, как KuroKy, MinD_ContRoL и MATUMBAMAN. В скором времени это трио принесёт клубу, который годами безуспешно пытался закрепиться в Северной Америке с BuLba, множество мировых наград. Тем не менее, тогда сообщество относилось к перспективам этого состава с осторожным оптимизмом.

Впрочем, хватит о профессиональной сцене. Самое время расслабиться и, возможно, посмотреть что-нибудь на YouTube перед сном. О, как раз вышел новый гайд от NS! Знали ли вы, как эффективно противостоять Huskar? Он сейчас всё объяснит.

Заснуть же можно под новый выпуск «MEG`a Шоу», где в гостях LighTofHeaveN и Александр Хитров, известный тогда как квадробер (или просто играющий в «Крокодила»).

Хотя, есть и другая альтернатива… Правда, заснуть под неё будет непросто. Как насчёт трансляции с интригующим заголовком «Solo RMM 6100+ (среднее 6103)»?

Наше путешествие в 2015 год подошло к концу, пора возвращаться в наше время, в 2025-й. Многие из упомянутых нами легенд прошлого уже завершили свою карьеру, но их место заняли новые таланты. Возможно, через десять лет именно их имена мы будем вспоминать с такой же тёплой ностальгией.

Артём Лазарев
Артём Лазарев

Артём Лазарев погружен в мир спортивной журналистики более 8 лет. Базируясь в Казани, специализируется на освещении водных видов спорта и легкой атлетики. Ведет авторскую колонку о молодых талантах российского спорта.

Последние новости спорта