Путь BetBoom Team: От конфликтов до побед на высшем уровне

Новости гейминга

Накануне старта Riyadh Masters 2025 предлагаем погрузиться в историю одной из самых обсуждаемых и запоминающихся команд Восточной Европы — BetBoom Team. За относительно короткий срок этот коллектив пережил всё: громкие трансферы, скандалы, тактические эксперименты, болезненные поражения и, наконец, выход в число лидеров мировой сцены. История BetBoom Team — это не просто хроника успеха, а скорее яркое отражение непредсказуемого и драматичного мира профессиональной Dota 2.

Любое изменение в составе BetBoom Team всегда привлекало максимум внимания. Благодаря ярким личностям даже в моменты неудач за командой было невероятно интересно следить. От публичных разногласий с Daxak до неоднозначных ситуаций с Pure~ — история BetBoom Team богата на резонансные события. Этот материал посвящен их пути на тир-1 арене.

Весной 2022 года BetBoom Team подписала перспективный, но еще не имевший громких достижений состав, ранее выступавший под тегом Winstrike. В команду вошли Никита Daxak Кузьмин, мидер Денис larl Сигитов, офлейнер Евгений Noticed Игнатенко, а также саппорты Максим forcemajor Мерецкий и Акбар SoNNeikO Бутаев, который выполнял роль капитана.

Коллектив стремительно заявил о себе: первые два онлайн-турнира принесли BetBoom Team чемпионские титулы. Однако на LAN-соревнованиях дела пошли не так гладко: на ESL One Stockholm Major 2022 и Riyadh Masters 2022 команда финишировала на 7-8 местах. Этот результат можно было бы считать достойным, но, как часто бывает в Dota 2, даже победы не гарантируют стабильности состава. Вскоре к команде присоединился Владимир RodjER Никогосян, заменив forcemajor. Это изменение помогло выиграть еще пару онлайн-турниров и уверенно пройти квалификацию на The International 2022, разгромив в финале Virtus.pro, в составе которой тогда играли RAMZES666 и gpK~. VP считалась главным фаворитом отборов после неожиданного пропуска инвайта, поэтому к BetBoom Team сразу приковалось повышенное внимание.

Несмотря на то, что команда отправилась на главный турнир года в качестве «темной лошадки» для большинства зрителей, сохранялась надежда на красивую историю Золушки. В составе были опытные игроки, а победы на региональных турнирах рисовали оптимистичную картину. Но реальность оказалась иной: как стало известно позже, постоянные конфликты между Daxak и SoNNeikO привели команду к преддизбандному состоянию. На сам TI команда едва не поехала в урезанном составе.

Он не разговаривал даже на тренировках. Представьте, играть с человеком на линии или в игре, где ты спрашиваешь: “Достаточно у тебя регена или нет?” — а тебе ничего не отвечают. Коллы в основном были от Акбара. Они не работали, их никто не понимал, из них делались неправильные выводы, но мы всё равно должны были им следовать. <…> У меня даже было предложение: “Давай кто-то один не поедет на «Инт» и просто разделим призовые”.

Разумеется, у SoNNeikO была совершенно иная точка зрения на этот конфликт. Вскоре стало очевидно, что команда не сможет существовать в таком составе дальше, и замены были неизбежны.

Ещё до начала квалификаций я вообще не хотел вступать ни в какие конфронтации, потому что у меня это уже накопилось. Я на сто процентов хотел следовать плану, где я молчу, главное, чтобы команда могла функционировать. На сам «Инт» мы уже подошли в таком ключе, что я уже молчу, а он (Daxak) больше говорит, больше делает, и вообще он полноправный лидер. <…>
Он идеалист, который ни в коем случае не может пойти на компромисс. В основном он просто продвигает своё видение, в отличие от меня, который везде пытается найти компромисс. Я могу попытаться выслушать точку зрения одного человека и другого, а потом уже сделать выводы.

Турнир The International 2022 оказался для BetBoom Team полным провалом. Команда заняла последнее место в группе А, вылетев из турнира без единой победы (счет 0/5/4). Уже в ноябре клуб объявил о роспуске состава, намекнув на будущие «спецпроекты». Долго ждать не пришлось: на горизонте замаячила действительно новая эра для команды.

8 декабря BetBoom Team представила совершенно новый ростер, медийность которого не вызывала сомнений (достаточно посмотреть на количество комментариев под новостью о трансфере!). На бумаге состав выглядел идеальным: в него вошли звёздные и считающиеся одними из лучших игроки на своих позициях. Save- наконец вернулся из инактива, дождавшись Nightfall, TORONTOTOKYO нашёл себе место после ухода из Team Spirit, а Pure~ и gpK~ уже давно пользовались признанием сообщества. Неслучайно позже за командой закрепилось прозвище «Поколение чудес», по аналогии с аниме «Баскетбол Куроко».

Ожидания от этого состава были колоссальными — казалось, они способны разгромить любого соперника. К слову, первый турнир, BetBoom Xmas Show, команда пропустила. Но уже первый сезон DPC новый ростер прошел с лёгкостью, одержав победу во всех матчах со счетом 7:0. Цитата gpK~ перед стартом первого мейджора: «Не сказал бы, что у нас высокое ЧСВ. Просто мы лучшие в СНГ на своих позициях», — надолго привязалась к мидеру и часто использовалась для троллинга.

Однако победа на DPC стала единственным первым местом для команды за весь год. На остальных тир-1 чемпионатах BetBoom Team запоминалась не столько игрой, сколько нескончаемым потоком инфоповодов, генерируемых игроками. На The Lima Major 2023 команда выступила крайне неудачно, заняв 15-16 место. На втором мейджоре в Берлине Pure~ был вынужден пропустить турнир из-за визовых проблем, его заменил Роман Resolut1on Фоминок. Результат — 13-14 место, и напряжение в команде росло. Чтобы решить проблемы, Nightfall и Pure~ поменялись ролями: Pure~ стал керри, а Nightfall перешел на оффлейн. Nightfall прямо заявил, что ему «с Nightfall на “тройке” очень трудно играть», намекая, что Pure~ лучше подходит на позицию керри.

Отдельного упоминания заслуживает The Bali Major 2023, где Pure~ был дисквалифицирован. Во время технической паузы Москаленко открыл трансляцию Nix, который стримил матч BetBoom Team против Tundra Esports. На помощь команде снова пришёл Resolut1on, и с ним BetBoom Team оказалась на грани потери слота на TI12, который, казалось бы, уже был в кармане. К счастью, выручили другие русскоязычные команды, и фраза «За СНГ» стала негласным лозунгом того турнира.

В 2023 году BetBoom Team также обрела своего «криптонита» — Терзателя. Этот нейтральный крип постоянно становился причиной курьёзных смертей игроков команды. Инцидентов было так много, что успешное убийство Терзателя иногда вызывало аплодисменты зрителей.

Из-за нестабильных результатов Nightfall, которого в шутку называли «Идеалычем» за его методичный стиль игры, получил более обидное прозвище: «Бэкабэтэпэалыч». Манера игрока постоянно избегать риска, сосредоточившись на фарме и поздних стычках, разделила сообщество: одни считали Григоренко непризнанным гением, другие критиковали за пассивность и излишнюю жадность к фарму.

Последние и наиболее важные турниры сезона 2023 — Riyadh Masters и The International — должны были определить будущее команды. Однако и на них BetBoom Team не смогла полностью реализовать свой потенциал, заняв 5-6 места на обоих ивентах — не лучший результат для состава со столь высокими амбициями. В конце года коллектив покинул Pure~. 24 декабря игрок объявил о временной паузе в карьере для восстановления здоровья. Спустя чуть более двух недель керри на правах аренды присоединился к Tundra Esports.

Начало 2024 года сложилось для команды не лучшим образом. Первую половину года доминировала Team Falcons, а на Riyadh Masters 2024 и TI13 команда Nightfall заняла 5-6 и 7-8 места соответственно. После завершения главного турнира от Valve вновь начались разговоры о перестановках. Руководство вернуло Pure~, который отлично показал себя на TI13, почти в одиночку приведя Tundra к третьему месту. Также были заменены TORONTOTOKYO и gpK~ на Kataomi и kiyotaka. Последний, впрочем, надолго в составе не задержался.

Конец 2024 года принес четыре важных турнира. На BetBoom Dacha Belgrade 2024 и DreamLeague Season 24 команда заняла третье и второе места соответственно. BLAST Slam I стал, пожалуй, самым значимым турниром в истории клуба на тот момент. И даже на нем не обошлось без нестандартных ситуаций: kiyotaka и тренер Boolk отсутствовали, и команде помогли gpK~ (показавший заметно более сильную игру по сравнению с kiyotaka) и Lukawa. Финал получился невероятно драматичным, ведь в решающем матче за свой первый тир-1 трофей на LAN сразились Pure~ и Nightfall. Мем о «разнице в керри», который Москаленко использовал, обыграв BetBoom Team в составе Tundra, стал реальностью: Pure~ доказал, что стал сильнее своего бывшего оппонента, и привел BetBoom Team к долгожданной победе.

Если бы я выиграл не у Егора, а у Falcons, то был бы более рад. Даже немного грустно, что у Егора выиграл. После того как мы с ним разошлись по разным командам, у нас был пятичасовой разговор. Он мне позвонил месяца полтора или два назад, позвал поиграть в Deadlock, и мы с ним, как обычно, начали общаться обо всём, как все эти пять-шесть лет. Наши последние слова в разговоре, где-то в шесть утра: “Увидимся в финалах турниров”.

В 2025 году BetBoom Team уже успела одержать две победы на турнирах (причем две из трех побед за всю историю клуба случились без тренера Анатолия Boolk Иванова). Впереди у команды Riyadh Masters 2025 и The International 2025. К этим турнирам коллектив подходит в хорошей форме. Есть надежда, что этот сезон BetBoom Team сможет завершить без излишних драм и скандалов.

Помимо постоянного потока горячих новостей, связанных с игровыми результатами команды, BetBoom Team активно работает над привлечением внешней аудитории, интересуя киберспортом людей, ранее далёких от видеоигр. Одним из ярких примеров стала неожиданная коллаборация с Егором Big Baby Tape Ракитиным. Увидеть звезду такого масштаба в видеоролике, посвященном подготовке киберспортивного состава к выступлению в Берлине, было довольно необычно. Позже игроки также записывали контент с другой известной личностью — певицей Дорой. С ней анонсировали новую форму и делали совместные влоги. Сама Дора признается, что Dota 2 для нее до сих пор остается «чем-то неизведанным и сложным».

Сотрудничество с Big Baby Tape не ограничилось одним видеороликом. Позже артист записал трек, посвященный клубу, где в своём привычном стиле рассказывал о победах над соперниками, но при этом активно использовал дотерский сленг вместо привычных рэперских оборотов. Строки вроде «Они бьют со спины, плюю на них, коллю, я Bristleback» до сих пор звучат свежо и оригинально.

Одной из заметных особенностей BetBoom Team всегда была их уникальная форма, выделявшая команду на турнирах. Организация часто сотрудничала с творческим объединением A.D.E.D., которое помогало разрабатывать дизайн джерси. Например, на одной из форм были отсылки к Сиэтлу: буква T в логотипе стилизована под башню Спейс-Нидл, а в надписи использовался шрифт из ретро-логотипа баскетбольной команды Seattle Supersonics.

Своего рода революционным стало решение BetBoom Team одной из первых разместить никнеймы игроков на передней части формы. Команда учла реалии киберспорта, где спина игроков чаще всего не видна из-за геймерских кресел. Это решение понравилось другим клубам, и вскоре многие организации стали переносить никнеймы киберспортсменов на переднюю часть формы.

В 2025 году BetBoom и вовсе решила выйти на рынок уличной моды (стритвир). Совместно с брендом ROUTINE букмекерская компания представила коллекцию повседневной одежды, далёкой от стандартной киберспортивной атрибутики. Особенно запомнилась необычная сумка в виде набора сапера из CS.


BetBoom Team — относительно молодой клуб, но за три года он проделал впечатляющий путь. Уже скоро организация выступит на Riyadh Masters 2025, который пройдёт с 8 по 19 июля. Команда подходит к турниру в хорошей форме, и остаётся надеяться, что в этот раз сезон завершится для них без лишних драм и с новыми победами.

Артём Лазарев
Артём Лазарев

Артём Лазарев погружен в мир спортивной журналистики более 8 лет. Базируясь в Казани, специализируется на освещении водных видов спорта и легкой атлетики. Ведет авторскую колонку о молодых талантах российского спорта.

Последние новости спорта