С каждым новым проектом Marvel, посвящённым Ваканде, становится всё труднее убедить себя, что моя критика связана не с предубеждениями, а исключительно с низким качеством продукта. Сериал «Очи Ваканды» получил впечатляющие 93% на Rotten Tomatoes, что ставит его на один уровень с такими признанными хитами, как «Конь БоДжек» и «Самурай Джек», и даже выше «Южного Парка», «Рика и Морти» и «Времени приключений». Возможно, проблема во мне, но мне удалось дважды уснуть во время просмотра этого «шедевра сезона».
Что такое «Очи Ваканды»?
«Очи Ваканды» — это анимационный спин-офф «Чёрной Пантеры», представляющий собой антологию из четырёх эпизодов. В центре сюжета — агенты Ваканды, которые путешествуют по миру, чтобы находить и возвращать на родину артефакты из вымышленного металла вибраниума, обладающего волшебными свойствами и ставшего причиной технологического превосходства Ваканды. Стоит отметить, что «Чёрная Пантера» 2018 года, хотя и была переоценена, всё же остаётся гораздо более цельным продуктом.
Противоречия Ваканды
Я не собираюсь критиковать реалистичность самой концепции Ваканды — это всё-таки сказка, и ожидать полного правдоподобия от вселенной, где химиотерапия превращается в суперсилы, было бы наивно. Однако два аспекта этой истории мне кажутся совершенно неприемлемыми.
Во-первых, обладая лучевым оружием ещё за три тысячи лет до нашей эры и самолётами в Средневековье, Ваканда ни разу не попыталась даже не то что завоевать планету, но и помочь соседним странам. Если бы современный Лаос вдруг оказался в бронзовом веке, мы бы все уже три тысячелетия говорили на лаосском. Это не упрёк в адрес какого-либо народа, но государства и тем более люди просто не способны на такое продолжительное миролюбие, обладая столь подавляющим превосходством.
Во-вторых, если вакандцы — самые добродетельные и просвещённые люди в мире, разве не была их морально-этической обязанностью помощь остальному человечеству или хотя бы ближайшим соседям? Даже когда европейцы поработили практически всю Африку, вакандцы были заняты исключительно спасением своих «безделушек». Они объясняли это тем, что вибраниум слишком опасен, но на самом деле никто извне не знал о его свойствах, и всем было до него безразлично. Парадоксально, но единственным, кто использовал вибраниум в качестве оружия, оказался беглый вакандец. Сериал же выставляет этих людей героями. Когда к одним с великой силой пришла великая ответственность, другие вместо неё получили великое лицемерие. Все свои огромные силы они тратят не на борьбу со злом, а на то, что, по сути, является воровством. Я понимаю дилемму «кражи у вора», но в большинстве случаев агенты преследуют совершенно безобидные артефакты других народов, в которых случайно обнаружился вибраниум, изначально найденный вакандцами, а не изобретённый ими.
Эпизоды: Краткий Обзор и Критика
Эпизод 1: «В логове льва»
События первого эпизода разворачиваются в 1260 году до нашей эры на Крите. Беглый вакандский командир с помощью вибраниумового оружия основал собственное королевство и начал порабощать народы Средиземноморья. На его поиски Ваканда отправляет бывшего члена элитной гвардии Дора Милаж. Весь эпизод настолько пропитан штампами из дешёвых боевиков, что поначалу кажется сатирическим. Главная героиня «не работает в команде», «сама выбирает свой путь», дерзит начальству, в одиночку расправляется с отрядом, включающим женщину-викинга, самурая и ассасина (их присутствие на Крите в 1260 году до н.э. остаётся загадкой), и так же в одиночку побеждает главного злодея. При этом у неё всего два ножа, а у него — супероружие, которым он покорил множество народов.
Это, пожалуй, единственный раз за весь сериал, когда действия агентов Ваканды имели хоть какое-то обоснование. Здесь оружие действительно оказалось в плохих (хотя и вакандских) руках и угрожало внешнему миру. Однако, стоит отметить, что Ваканду не особо заботил внешний мир — злодея решили остановить лишь потому, что его королевство могло стать таким же сильным, как Ваканда, и создать для неё угрозу.
Эпизод 2: «Легенды и ложь»
Африканская культура невероятно многогранна и богата, представляя собой неисчерпаемый источник для экранизаций. Что же делает Marvel в своей антологии об Африке? Правильно! Посвящает половину серий Древней Греции. Эпизод «Легенды и ложь» — это очередная адаптация мифа о Троянской войне и знаменитом коне, как будто мы недостаточно раз слышали эту легенду.
Главными героями выступают Ахиллес и его «лучший друг» Мемнон, который на самом деле является агентом Ваканды и уже девять лет пытается реквизировать ожерелье Елены. Союзники, естественно, не подозревают об этом и считают его надёжным боевым товарищем. Вместе они «сражаются за родину» (хотя при чём здесь их родина?) и «ради справедливости» (ради справедливого распределения жён?). Ахиллес же, по версии сценаристов, «втянул людей в эту войну, чтобы создать легенду, которая будет вдохновлять следующие поколения»… Я… да он… сценаристы, что… кто… аргх!!!
На фоне такой мотивации Ахиллеса всё остальное уже не кажется столь диким. Неважно, что ахейцы средь бела дня забираются на стены Трои, сооружая лестницу из мечей в пяти метрах от главных ворот. И уж совсем нет дела до того, что самая масштабная мифологическая война показана как противостояние пяти греков и пары десятков троянцев.
В финале эпизода (внимание, спойлеры!) Мемнон бросает Ахиллеса на растерзание врагам и отправляется отобрать ожерелье у Елены. Не ядерную бомбу, а безделушку с камнем, который может немного взрываться. Ахиллес справедливо обвиняет Мемнона в предательстве, и тот его убивает. Здесь, наверное, мораль в том, что ради отечества он перешагнул через дружбу, вот какой патриот. Но в итоге нам показали крысу, которая могла украсть то ожерелье десятком способов, не подразумевающих предательства и убийства друзей. К слову, в мифах Мемнон был царём эфиопов и одним из защитников Трои, погибшим от руки Ахиллеса, а не его другом.
Эпизод 3: «Язык дракона»
Это мой любимый эпизод. В нём миниатюрная китайская девушка буквально выбивает всю дурь из элитных солдат высокоразвитой Ваканды. Хм… Да нет же, не поэтому любимый, хотя это и приятное разнообразие.
Агент Ваканды отправляется в Китай и крадёт оттуда священную статую дракона, язык которой сделан из вибраниума. Его романтический интерес оказывается Железным Кулаком (носителем передающегося титула мастера боевых искусств, сумевшего поглотить душу дракона), которая преследует его до самой Ваканды, раздаёт всем «лещей» и объясняет лицемерие их организации. Она прямо говорит, что, пытаясь «вернуть своё», они уже давно занимаются обычным воровством артефактов других народов. В конце героиня извлекает вибраниумовый язык из статуи и отдаёт его вакандцам, до которых, видимо, раньше не доходило, что проблемы можно решать иначе, чем путём кражи.
Этот эпизод показывает, что авторы всё же способны хоть на какой-то самоанализ и самоиронию. Плюс, в отличие от первых двух серий, здесь присутствует хотя бы толика юмора. Ну и связь с остальной вселенной Marvel, возможно, порадует тех фанатов, если таковые ещё остались.
Эпизод 4: «Битва за будущее»
1894 год. Эфиопия, единственная африканская страна, сумевшая дать отпор европейцам, ведёт кровопролитную войну против итальянских захватчиков. Чем же занята в этот момент Ваканда? Она отправляет своих людей под шумок ограбить соседку.
Молодой принц и его наставник прекрасно справляются с задачей, но внезапно на них нападает куда более развитый враг. А кто же может быть развитее вакандцев? Вакандцы из будущего! Последняя Чёрная Пантера сначала дерётся с героями, пытаясь отобрать «реквизированный украденный» топор. И только потом решает рассказать, что она из будущего. В её времени инопланетяне уничтожили человечество, и случилось это лишь потому, что единственная страна, способная противостоять пришельцам (угадайте, какая?), находилась в изоляции. Короче говоря, ей нужно, чтобы топор оставался украденным, чтобы его смог украсть Киллмонгер в первой «Чёрной Пантере» (хотя в фильме этот топор утверждается, что был вывезен британцами из Бенина, который находится на противоположной от Эфиопии стороне Африки). И тогда Т’Чалла выведет Ваканду из изоляции, и она спасёт мир от инопланетян.
И вот, казалось бы, ответ на мои претензии о том, что Ваканда не помогает остальному миру. Но он просто дико странный. Последняя Пантера путешествует во времени, но единственный её способ повлиять на его течение — не дать кому-то украсть топор раньше срока. Но она только что объяснила всю ситуацию принцу — почему нельзя было так же рассказать обо всём другим царям Ваканды в разные времена?
Визуал и Впечатления
Спасибо, что в «Очах Ваканды» всего четыре эпизода. Будь их десять, я бы вряд ли досмотрел сериал. Да и при четырёх получасовых сериях шоу умудряется быть затянутым. Не знаю, как такое вообще возможно, но длятся эпизоды мучительно долго. Авторы могли бы просто показать нарезку без диалогов, демонстрирующую, насколько героиня первой серии бунтарка и крутышка. Вместо этого они просто рассказывают о том, какая она бунтарка и крутышка.
Визуал у шоу отличный. Не полностью, но статичные пейзажи очень красивые. Что касается первого плана, то здесь на вкус и цвет. Кто-то назовёт дизайн персонажей интересным и нетривиальным, другие сочтут его уродливым. Я склонен согласиться с обеими точками зрения.
Анимация в целом на уровне, пока в кадре ничего не происходит. Не то чтобы экшен-сцены были плохими. Они динамичные, очень быстрые, но неправильные что ли. Возможно, мне просто кажется, но персонажи и предметы словно не имеют массы. Из-за этого удары и прыжки выглядят неестественно. Кроме того, несмотря на большое количество убийств, совсем нет крови. Это тоже странно.
Ну и хорошо, что сценаристы не свели всё шоу к расовой борьбе. Думается мне, что искушение сделать злодеями белых людей было нешуточным. Показать, как колонизаторы веками разграбляли Африку, порабощали её детей и отправляли на американские плантации, словно скот. И как вакандцы смело… э… стояли в стороне и смотрели. Ах вот почему эту тему не раскрыли.
«Очи Ваканды» недостаточно хороши, чтобы получать удовольствие от их просмотра. И недостаточно плохи, чтобы потешаться над ними. Они просто никакие.
Истории в антологии ничем не цепляют. Герои — клишированные болванчики без какой-либо изюминки. И как будто этого мало, их целенаправленно выставляют крайне неприятными личностями: предателями и ворами. Визуальная часть порой радует, но этого слишком мало, чтобы оправдать просмотр сериала.