Miposhka и Silent о провале Team Spirit на TI14 и планах на будущее

Новости гейминга

Тренер Team Spirit Айрат Silent Газиев и капитан Ярослав Miposhka Найдёнов поделились своими мыслями относительно выступления команды на турнире The International 2025 (TI14) по Dota 2. Обсуждение состоялось в новом видеоблоге коллектива.

Проблемы с подготовкой и заменами

Miposhka выразил мнение, что сложности начались ещё на этапе подготовки к турниру:

«Мне кажется, всё пошло не так, начиная с подготовки — нам приходилось играть с заменой. Меня в какой-то мере это немножко раздражало, что мы постоянно меняли игроков. Это влияло на проработку стратегий и тестирование героев. Приходилось постоянно адаптироваться под новых участников. Полагаю, именно с этого момента всё пошло не по плану, так как Ден не мог тренироваться с нами с самого начала».

Silent, напротив, считает эту проблему второстепенной:

«Это минорный, хоть и неприятный момент. Не думаю, что он сильно повлиял на наш уровень игры или на то, сколько дней мы сыграли с Деном. Общая игра всё равно была неважной. Что касается результата, то это комбинация неудачных пиков и плохой реализации. Одно без другого не бывает».

Miposhka согласился, подчеркнув взаимосвязь этих факторов.

Низкий уровень игры и глупые ошибки

Silent продолжил анализировать ситуацию:

«Когда команда играет плохо, сложно выбрать подходящих героев, и наоборот — с плохими героями трудно показать хорошую игру. Хотя временами у нас были даже хорошие шансы на победу, мы допускали слишком много глупых ошибок. Индивидуальный и командный уровень был на крайне низком уровне, что несвойственно для нашей команды и наших игроков. Особенно для команды, которая стремится побеждать».

Моральный дух и атмосфера

На вопрос Silent об оценке морального духа команды, Miposhka ответил:

«Если сравнивать с Riyadh Masters 2025, то, думаю, разница была как минимум в полтора раза».

Silent объяснил, что на мораль повлияли первые поражения:

«Здесь мы сразу проигрывали, что, наверное, тоже влияет. На Riyadh Masters мы побеждали, что давало хороший импульс. Моральный дух не был плохим, но и хорошим его тоже нельзя назвать. Атмосфера в команде была точно не позитивной, скорее нейтральной, но с уклоном в уныние после поражений. Казалось, что игроки слишком сильно загонялись из-за неудач».

Miposhka уточнил:

«Думаю, дело было не столько в самих поражениях, сколько в том, как именно мы проигрывали. Это стало ключевым моментом».

Хронология подготовки и отсутствие сыгранности

«Игра просто не шла, ничего не получалось», — подытожил Silent, после чего Miposhka подробно описал хронологию подготовки:

«Мы начали тренироваться (играть КВ) из дома с 12 августа, затем в таком же формате провели групповую стадию онлайн-турнира FISSURE Universe: Episode 6. На плей-офф мы собрались на буткемпе всего на два-три дня. После короткого выходного вновь вернулись к тренировкам уже с Деном, проведя пять дней на буткемпе. За день до вылета мы попытались провести ещё один день КВ из дома, но это было совершенно бесполезно. Затем последовал крайне неприятный перелёт и столь же неприятные прилёт и отлёт обратно».

Silent продолжил, описывая состояние команды:

«Мы чувствовали себя очень “ватными”. Было ощущение тяжести, словно нас заставляли играть через силу. Это состояние началось ещё в конце буткемпа: у ребят не было настроения, каждый будто находился там “через не хочу”. На турнир мы приехали “отравленными” — с индивидуальной и командной слабостью. Никто не хотел проявлять инициативу, не было никакого воодушевления. Мы пытались преодолеть это позже, но лучше играть от этого не стали, как бы абсурдно это ни звучало. Более того, мы не могли воплотить в жизнь даже те вещи, которые чётко обговаривали до игры».

Miposhka также отметил отсутствие общего видения игры:

«Мы не могли прийти к единому пониманию того, как нам играть. Постоянно анализировали свои действия, но не могли изменить ключевые негативные тенденции, например, систематическую отдачу первого Терзателя и Рошана. Кто-то хотел делать одно, кто-то другое, и это повторялось раз за разом».

«Мы не могли договориться, — подтвердил Silent. — На турнире мы практически всегда отдавали первых Рошанов и Терзателей, просто разбегаясь по карте как тараканы. Хотя мы просматривали записи и обсуждали, как нужно занимать позиции, ставить вижен и готовиться, это повторялось снова и снова — все забывали и расходились. Каждый думал только о своём. Слишком много таких критических моментов сильно влияли на исход игры. В итоге, не получилось стать единой командой».

Будущее состава и благодарность фанатам

Говоря о дальнейших планах, Miposhka заявил:

«Дальнейшие планы пока совершенно неясны. Поживём — увидим. Следите за новостями, они обязательно будут. Спасибо всем, кто за нас болел».

Silent добавил:

«Мы знаем, что многие болели за нас и переживали, смотрели наши игры. Огромное количество людей возлагало на нас большие надежды. Уверен, после нашего первого проигрыша многие расстроились из-за своих прогнозов. Признаюсь, со стороны смотреть на нашу игру было довольно больно. Мы вас понимаем. Спасибо, что болели и переживали, но, к сожалению, не в этот раз. Мы не смогли показать свою лучшую игру, не были в оптимальном моральном состоянии — ни командном, ни индивидуальном. По сути, у нас мало что получилось».

«Да, просадка была по каждому аспекту», — подытожил Miposhka.

Результаты Team Spirit на TI14

Напомним, Team Spirit завершила выступление на The International 2025 (TI14), проиграв Team Falcons в решающем стыковом матче. Команда из СНГ закончила групповой этап со счётом 2:3, заняв в итоге 9-13 место и заработав более $46 тысяч призовых.

Артём Лазарев
Артём Лазарев

Артём Лазарев погружен в мир спортивной журналистики более 8 лет. Базируясь в Казани, специализируется на освещении водных видов спорта и легкой атлетики. Ведет авторскую колонку о молодых талантах российского спорта.

Последние новости спорта