Кубок Гагарина 2025: Прогнозы экспертов на полуфинальные серии плей-офф КХЛ

Новости КХЛ

«Трактор» — «Динамо» Москва

Полуфиналы Кубка Гагарина во второй раз подряд сводят на льду “Трактор” и московское “Динамо”. Год назад в четвертьфинале челябинская команда одержала сенсационную победу со счетом 4:0 в серии. Этот результат, безусловно, служит дополнительной мотивацией для динамовцев в преддверии новой встречи.

Разгромное поражение от “Трактора” в прошлом сезоне стало серьезным испытанием для игроков и тренерского штаба “Динамо”. Тем не менее, клуб сохранил Алексея Кудашова на посту главного тренера и продолжил развитие, точечно усилив состав. В преддверии полуфинала сравнения с прошлой серией напрашиваются сами собой. Сегодня “бело-голубые” обладают одной из сильнейших вратарских линий в лиге (Подъяпольский/Моторыгин) и имеют в составе энергичного форварда Максима Комтуа. Год назад этих факторов, возможно, не хватило, чтобы противостоять “Трактору”, поймавшему тогда кураж.

Хоккеист Трактора Григорий Дронов

Григорий Дронов.

Под руководством Бенуа Гру “Трактор” стал играть более системно и надежно, при этом сохранив умение мобилизоваться в критические моменты. Челябинцы неоднократно совершали впечатляющие “камбэки” по ходу текущего плей-офф, вытаскивая серии с “Адмиралом” и минским “Динамо”. Однако против московского “Динамо” такие сценарии могут не пройти. Столичная команда выглядит лучше подготовленной к решающим стадиям плей-офф и учла уроки прошлых поражений.

Состав московского “Динамо” отличается высокой сбалансированностью. В то же время, и у “Трактора” под руководством Бенуа Гру нет проблем с глубиной состава. Ожидается, что защитник Григорий Дронов восстановится к началу серии, а вратарь Сергей Мыльников уже тренируется на льду. Ключевым моментом может стать игра вратаря Зака Фукале, который пока не демонстрирует прошлогодний уровень. Исходя из этого, в потенциально равной и затяжной серии шансы “Динамо” выглядят предпочтительнее, поскольку команда планомерно двигалась к финалу несколько сезонов.

Прогноз экспертов: 3-4.

«Локомотив» — «Салават Юлаев»

«Салават Юлаев» показал характер, совершив впечатляющий “камбэк” в серии против “Спартака”, отыгравшись со счета 1-3 и выиграв седьмой матч. Впервые с 2019 года уфимская команда вышла в полуфинал плей-офф. Среди всех полуфиналистов “Салават Юлаев” провел наибольшее количество матчей, пройдя две полные серии с “Сибирью” и “Спартаком”. Такой марафон, безусловно, сказывается на физическом состоянии и здоровье игроков. В решающем матче против “Спартака” отсутствовали Джошуа Ливо, Нэйтан Тодд и Ярослав Цулыгин.

Нападающий Локомотива Александр Радулов

Александр Радулов.

Ярославский “Локомотив” также подходит к полуфиналу после изнурительной семиматчевой битвы с омским “Авангардом”. В отличие от “Салавата”, “железнодорожники” сами, казалось, усложнили себе задачу, но в решающий момент проявили опыт финалиста прошлого сезона. “Локомотив” уверенно провел седьмой матч и заслуженно вышел в следующий раунд. Вероятно, против “Салавата Юлаева” главному тренеру Игорю Никитину будет легче воплотить свои тактические замыслы. Стиль игры “Локомотива” хорошо известен, но его эффективность от этого не снижается. Четко отлаженная система команды продолжает приносить плоды. Приход Александра Радулова добавил команде лидера, способного завести партнеров и вести за собой в самые трудные моменты.

Тренерскому штабу Виктора Козлова стоит изучить опыт противостояния с “Локомотивом” прошлых сезонов, в частности, тактические решения Андрея Разина (в финале) и Ги Буше (в прошлой серии). Эти специалисты показали, как можно создать проблемы “ярославскому бронепоезду”. Однако, у “Салавата Юлаева” может не хватить ресурсов, чтобы реализовать эти идеи на практике в полуфинале. В серии со “Спартаком” уфимцам помогли сильный характер и игровой опыт. Против “Локомотива” потребуется не только это, но и грамотные тренерские решения, способные противостоять отлаженному механизму команды Никитина. В плане характера и опыта ярославцы как минимум не уступят, а возможно, и превзойдут соперника. Поэтому именно “Локомотив” выглядит фаворитом этой пары.

Прогноз экспертов: 4-2.

Игорь Рогачев
Игорь Рогачев

Игорь Рогачев, работающий из Новосибирска, известен своими аналитическими материалами о зимних видах спорта и футболе. За 15 лет карьеры создал уникальный архив интервью с легендами отечественного спорта.

Последние новости спорта