Евгений Донской о замедлении кортов для звезд тенниса

Тренер Карена Хачанова, Евгений Донской, высказался по поводу предположений о том, что организаторы турниров преднамеренно меняют характеристики кортов в угоду Карлосу Алькарасу и Яннику Синнеру. Ранее подобную точку зрения озвучивал Александр Зверев.

Замедление кортов: миф или реальность?

В ответ на вопрос о заявлениях некоторых теннисистов, утверждающих, что на крупных турнирах корты намеренно замедляют для комфортной игры Алькараса и Синнера, Донской подчеркнул:

«Я уже не действующий игрок, поэтому не могу судить так же, как теннисист из топ-5. Однако, по моему мнению, утверждения о целенаправленном замедлении кортов для конкретных игроков не соответствуют действительности. Я признаю, что замедление игры может иметь место, но его цель – повышение зрелищности матчей, а не создание преимуществ для отдельных спортсменов.»

Он упомянул, что ATP стремится отойти от коротких розыгрышей, состоящих исключительно из подачи и приема. Донской также отметил, что на грунтовых кортах, которые всегда были одинаковыми, такого влияния на скорость не наблюдается, и выразил убеждение, что изменения не производятся исключительно в интересах Алькараса и Синнера.

Приоритеты для звёзд: история из Австралии

Тем не менее, Донской подтвердил существование приоритетов на отдельных турнирах, приведя в пример случай из своего опыта.

«Будучи капитаном сборной России на ATP Cup в Австралии, я столкнулся с отказом в тренировочном корте, несмотря на раннюю запись. Однако, как только я упомянул, что корты нужны для Даниила Медведева (на тот момент первой ракетки мира) и Андрея Рублёва, отношение распорядителя кардинально изменилось, и мне был предоставлен выбор кортов и времени. Если бы речь шла о менее известных игроках, ответ был бы иным»,

Евгений Донской

Он подчеркнул значимость статуса теннисиста для организаторов, пояснив, что приоритеты для первых сеяных или местных звёзд существуют на любом турнире, и им предоставляется возможность тренироваться в удобное для них время.

«Но чтобы в условном Шанхае они сидели и думали, как в следующем году им надо замедлить корт, чтобы Синнер и Алькарас сыграли в финале – наверняка такого нет. Может, что-то и делают, но не для конкретных двух людей», — заключил Донской.

Надаль и «настройка» кортов: легенда или правда?

На вопрос о прошлых прецедентах «настройки» кортов под звёзд тенниса, Донской поделился услышанной историей:

«Мне игрок один рассказывал, что он потренировался ещё перед турниром с Надалем на корте Филиппа Шатрие – на центральном корте Ролан Гаррос. И Рафа, уходя с корта, обронил: `Что-то он какой-то слишком медленный, много грунта`. А чем больше грунта, тем медленнее и ниже отскок. Согласно рассказу, после этого замечания в течение ночи с корта убирали грунт, и на следующий день его состояние кардинально изменилось – мяч отскакивал как от бетона. Осталась одна бетонная подушка. Я не уверен, что это правда. Назовём это историей.»

Донской отметил, что организаторы всегда стремятся привлечь звёзд, но вновь подчеркнул своё неверие в то, что замедление кортов происходит исключительно для улучшения игры Синнера и Алькараса.

Степан Бородин
Степан Бородин

Степан Бородин специализируется на освещении единоборств и игровых видов спорта. За его плечами 12 лет работы спортивным обозревателем в ведущих изданиях Екатеринбурга. Профессионально занимался боксом, что позволяет глубоко анализировать технические аспекты поединков.

Последние новости спорта