Немецкий теннисист Александр Зверев высказал свое мнение относительно игры на грунтовых кортах.
Отвечая на вопрос о том, чем отличаются грунтовые покрытия на различных турнирах, он отметил:
“Безусловно, грунт является самым непредсказуемым и изменчивым покрытием. Хотя трава тоже натуральная, различия между разными типами грунтовых кортов гораздо более выражены.”
“Разница в условиях колоссальна: играть при температуре около +30 градусов или при +10 градусах. Существенно влияет наличие дождя или абсолютная сухость. И колоссальная разница ощущается между кортами, расположенными на уровне моря, и теми, что находятся высоко в горах.”
“Именно этим я объясняю, например, почему в Монте-Карло я никогда не проходил дальше полуфинала, в то время как в Мадриде и Риме мне удавалось побеждать дважды.”
“Наиболее заметно температурные колебания проявляются именно на этом покрытии. Корт как бы `дышит`, и это очень важно. В холодную погоду покрытие становится очень мягким, отскок низкий, мяч словно застревает. А когда солнечно и тепло, корт твердеет, а грунт кажется лежащим на поверхности. Сложно это объяснить, но в холодное время чувствуешь, будто вязнешь в грунте, а в жару – будто глина рассыпана сверху как пудра.”
“Разные корты очень сильно отличаются друг от друга. И погода играет в этом огромную роль. Поэтому зачастую на грунте побеждают разные игроки в зависимости от конкретных условий. Ну, конечно, кроме Рафы – ему, кажется, всё равно, где играть,” – заявил Зверев на пресс-конференции.








