XML имеет неверный формат





В атмосфере Венеры нашли следы жизни

В облаках Венеры ученые обнаружили фосфин — газ, вырабатываемый на Земле анаэробными бактериями. Об этом в понедельник объявила международная команда ученых под руководством профессора Университета Кардиффа Джейн Гривз на пресс-конференции. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Astronomy.

В атмосфере Венеры нашли следы жизни
Обнаруженное вещество - фосфин - это бесцветный ядовитый газ, который крайне редко встречается в естественных условиях. На Земле его в основном получают искусственным путем - в результате химической реакции на производстве.

Также фосфин выделяется при ударе молний и в результате вулканической активности, однако лишь в очень небольших количествах, а на Венере обнаружены значительные запасы этого газа, сообщает русская служба BBC. Астрономы увидели в небе яркую вспышку. Это и позволило ученым выдвинуть сенсационную гипотезу. Естественным путем в таких количествах фосфин может быть получен в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в бескислородной среде.

По словам астрономов, они проверили другие возможные объяснения - все, какие только смогли придумать, и в настоящий момент именно версия биологического происхождения газа кажется им наиболее вероятной.

- Мы проводили эксперимент из чистого любопытства - просто чтобы испытать возможности такого мощного телескопа, как JCMT, - вспоминает профессор Гривз. - Я думала, нам удастся исключить возможность самых экстремальных вариантов - вроде того, что облака на Венере просто кишат живыми организмами. Но когда мы получили первые указания на наличие в атмосфере Венеры фосфина, это был шок.

Венера находится почти в полтора раза ближе к Солнцу, чем наша планета. Ее поверхность слишком раскалена, чтобы на ней могли существовать какие-либо формы жизни. Средняя температура там составляет около 460 градусов Цельсия - в таких условиях плавится даже свинец.

Впадина на графике слева показывает расчетное поглощения волн молекулами фосфина, справа - результаты практических наблюдений телескопа

Несмотря на это, ученые уверены, что когда-то давно климат на планете был значительно мягче, и ее поверхность с большой вероятностью была покрыта океанами, в которых вполне могла зародиться жизнь.

Однако сильный парниковый эффект (атмосфера Венеры почти полностью состоит из углекислого газа) привел к тому, что в итоге планета нагрелась куда сильнее, чем расположенный ближе к Солнцу Меркурий, и океаны там испарились. Астрономы несколько десятилетий подозревали, что на планете успели зародиться микроорганизмы, которые могут до сих пор существовать в атмосфере.

Чтобы проверить эту догадку, исследователи подробно изучили планету при помощи огромного инфракрасного телескопа JCMT (диаметр главного зеркала - 15 м), а затем уточнили полученные данные при помощи комплекса ALMA, состоящего из 45 телескопов в чилийской пустыне Атакама.

Поиски вели на высоте 50-60 км от поверхности, где расположен постоянный облачный покров планеты. Хотя состоят эти облака в основном из ядовитого сернистого газа и капель серной кислоты, температурные условия там вполне пригодны для поддержания жизни. Именно там и был найден редкий газ. Проведя необходимые расчеты, астрономы пришли к выводу, что это может быть только фосфин.

Несколько лет ученые проводили расчеты, пытаясь понять, какие химические или физические реакции могут производить фосфин в таком количестве (примерно 20 молекул из каждого миллиарда). Последовательно исключив возможные объяснения одно за другим, они пришли к наиболее вероятному заключению: газ имеет бактериальное происхождение.

Авторы статьи подчеркивают: пока это лишь свидетельство того, что жизнь на Венере может существовать - а не доказательство того, что она там действительно есть. Не исключено, что обнаруженный фосфин имеет какое-то другое, не известное нам пока происхождение.

Окончательно подтвердить или опровергнуть эту догадку можно будет, только отправив к Венере специальную космическую миссию. Ближайшая из намеченных экспедиций - проект Роскосмоса «Венера-Д», в котором также принимают участие США, Япония и Евросоюз.




Служба информации «Область 45».

Возврат к списку

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
 
19.09.2020  Уборочная компания близится к завершению
19.09.2020  Мы скажем наркотикам "НЕТ"
18.09.2020  Следующая неделя объявлена в России «Неделей безопасности»
18.09.2020  Через Зауралье хотели провезти лекарства без важной маркировки
18.09.2020  Курганские фермеры восстанавливают лес по новой технологии
17.09.2020  Детские сады и школы Курганской области закрывают на карантин
17.09.2020  Самозанятые зауральцы будут платить налог
15.09.2020  В атмосфере Венеры нашли следы жизни
15.09.2020  Кто вошел в новый состав курганской облдумы
15.09.2020  В Курганской области в аварии погиб пассажир иномарки
15.09.2020  Зауральцы могут заменить соцпакет на денежную компенсацию
15.09.2020  Жителей Курганской области просят соблюдать масочный режим в общественных местах
14.09.2020  Зауралье лидирует среди субъектов УФО по приросту заболеваний COVID-19
14.09.2020  В следующем году в России изменятся экзамены для получения автоправ
11.09.2020  Госавтоинспекция Зауралья призывает взрослых позаботиться о безопасности юных пешеходов
11.09.2020  Объявлена новая мера поддержки родителям в сентябре
11.09.2020  В России задумались о бесплатном проезде в общественном транспорте
11.09.2020  Курганская область будет сотрудничать с ведущими медицинскими компаниями
07.09.2020  В России поднимут зарплаты бюджетникам
07.09.2020  Рубль продолжает противостоять внешнему негативу
 
Курсы валют ЦБ РФ
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
EUR/USD
0.0000
Курсы валют на 17.05.2020





Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA