XML имеет неверный формат





Рекомендации населению по выбору фруктов, овощей и ягод в летний период, их правильному хранению и мытью

Употребление в летний период свежей сезонной плодоовощной и ягодной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Рекомендации населению по выбору фруктов, овощей и ягод в летний период, их правильному хранению и мытью
Рекомендуем потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции.

Плодоовощную продукцию следует приобретать в специально оборудованных местах - на рынках, магазинах, летних палатках. Для реализации плодоовощной продукции и бахчевых культур выделяются места сезонной торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления. Согласно санитарным правилам, продажа овощей, фруктов и бахчевых культур с земли не допускается. Для временного хранения и реализации овощей и фруктов должны быть оборудованы специальные настилы, подтоварники, стеллажи. Откажитесь от приобретения овощей, ягод и фруктов в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей. При необходимости требуйте от продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность приобретаемой пищевой продукции, так как их отсутствие в месте продажи является нарушением установленных требований.

Не допускайте покупку овощей, ягод, фруктов с признаками загнивания и порчи, арбузов и дынь частями, на разрез. Продавец обязан при отпуске покупателю плодоовощных товаров производить отсортировку брака и неполноценной продукции, образующейся в процессе продажи. Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования адреса (местонахождения), ФИО продавца, содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Поскольку овощи, ягоды, фрукты относятся к скоропортящимся продуктам, их необходимо хранить в холодильниках или иных прохладных местах.

В целях профилактики острых кишечных инфекционных и паразитарных заболеваний, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи. Перед употреблением овощи и фрукты тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в тёплой воде, затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.  Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой.

После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем, следует отобрать мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры ягод. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдут все загрязнения. Затем для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой; 2-3 такие процедуры достаточны для удаления всех микробов и паразитов.

Справочно: Овощи, фрукты и ягоды в большей своей части содержат мало белка и ничтожное количество жиров (кроме облепихи и авокадо). Однако многие из них относительно богаты углеводами и содержат витамины и минеральные вещества. В овощах содержится 3–5 % углеводов, во фруктах и ягодах – 5 10 %. Наиболее богаты усвояемыми углеводами финики – 69 % и сухофрукты – 55–65 %. Клетчатки много содержится в сухофруктах, финиках, инжире, большинстве ягод, цитрусовых, бобовых, свекле, моркови, капусте белокочанной, баклажанах, сладком перце; относительно мало – в арбузе, дыне, тыкве, кабачках, томатах, салате, зеленом луке. Пектинами в большей степени богаты свекла, яблоки, смородина черная, слива, персики, клубника, в меньшей – морковь, груша, апельсины, виноград. Они имеют низкую энергоценность, которую почти полностью обеспечивают углеводы: в 100 г съедобной части овощей – 20–40 ккал, фруктов и ягод – 30–50 ккал. Исключения составляют картофель, зеленый горошек, виноград и бананы – 70–90 ккал, в облепихе – 200 ккал, а в финиках – 270 ккал. Овощи, фрукты и ягоды – практически единственный в питании источник витамина С, главный источник каратиноидов, включая β каротин, биофлавоноидов (витамин Р), важный источник фолацина (фолиевой кислоты) и витамина К. Благодаря содержанию полезных органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, клетчатки, овощи, фрукты и ягоды играют важную роль в процессах пищеварения и способствуют нормальной деятельности кишечника. По рекомендациям ВОЗ в ежедневном рационе человека должно присутствовать не менее 5 видов овощей и 3 видов фруктов (примерно 400 г).





45.rospotrebnadzor.ru

Возврат к списку

0
Guest
https://goo.gl/pnP3nA Obat Kanker Lambung
https://goo.gl/96UaW3 Obat Kanker Paru paru
https://goo.gl/8v2oKL Obat Mata Bengkak
https://goo.gl/bjzQzS Obat Usus Buntu
https://goo.gl/PUDELN Obat Asam Lambung
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
 
22.09.2018  В Курганской области готовят поправки к федеральному закону о торговле
22.09.2018  В Зауралье каждый год бесплодных мужчин становится больше на 6%
21.09.2018  Названа самая смертоносная инфекция в мире
21.09.2018  Как отдыхаем в 2019 году?
21.09.2018  Подходит сроки уплаты имущественных налогов за 2017 год
20.09.2018  Жительнице Курганской области вернули дочь, которую украл отец и вывез в Ханты-Мансийск
20.09.2018  Выпускникам школ предложили дать год для выбора профессии
20.09.2018  Курганская область получит новые автомобили скорой помощи
20.09.2018  В России повысят МРОТ
20.09.2018  Нелегальный алкоголь наносит ущерб бюджету Курганской области
20.09.2018  Россияне предлагают запретить в школах мобильные телефоны
20.09.2018  «Отсутствие цены на упаковке товара – это нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей»
19.09.2018  В России ужесточат наказание за подделку документов
19.09.2018  Почти месяц жительница Курганской области не может забрать дочь у похитителя
19.09.2018  В Зауралье многодетную мать отправили в колонию за неуплату алиментов
19.09.2018  В городе Далматово состоялось торжественное открытие обновленного городского парка
19.09.2018  Инициативы молодых парламентариев
19.09.2018  Алексей Кокорин провел встречу по вопросу привлечения резидентов на территорию опережающего социально-экономического развития «Далматово»
19.09.2018  В рамках Всемирного Дня чистоты Далматовский район присоединился к Всероссийским экологическим акциям
19.09.2018  В Курганской области состоялся фестиваль молодых инвалидов «Движение – это жизнь!»
 
Курсы валют ЦБ РФ
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
EUR/USD
0.0000
Курсы валют на 22.09.2018





Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA