XML имеет неверный формат





В Курганской области зарегистрирован случай отравления грибами

В связи с появлением грибов в лесах Зауралья, Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает о профилактике отравлений грибами, их правильному сбору и приготовлению.

В Курганской области зарегистрирован случай отравления грибами
На территории Курганской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета – начало осени. В 2018 году зарегистрирован 1 случай отравлений грибами с 1 пострадавшим, жителем г. Кургана (отмечено употребление маслят). В 2017 году было зарегистрировано 10 случаев отравлений грибами с 13-ю пострадавшими взрослыми, 12 человек жители г. Кургана, 1 – Юргамышского района.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными.

Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.





45.rospotrebnadzor.ru


Возврат к списку

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
 
06.05.2019  «Спасибо» сотрудникам МЧС можно сказать онлайн
06.05.2019  Межрегиональная группировка продолжает работу по ликвидации природных пожаров в Курганской области
06.05.2019   Анонс спортивных мероприятий на праздники
05.05.2019  Обострение пожароопасной обстановки
04.05.2019  За два дня в Зауралье произошло более двухсот возгораний
04.05.2019  Трудоустройство несовершеннолетних
03.05.2019  Путешественникам советуют не копить долги и изучить платёжную инфраструктуру
03.05.2019  В России ввели ипотечные каникулы
03.05.2019  В Курганской области ежедневно горит мусор и сухая трава
02.05.2019  Что изменится в жизни россиян в мае
30.04.2019  Доказательства наличия фактических трудовых отношений между работником и работодателем
30.04.2019  О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции
30.04.2019  Будем же помнить героев, ведь без этого невозможно движение вперед
30.04.2019  Легкоатлетическая эстафета
30.04.2019  Прошел завершающий этап курса «Школа начинающего предпринимателя»
29.04.2019  Лихорадка Денге и корь, куда не стоит ездить на майские праздники
29.04.2019  В Курганской области следователи направили в суд уголовное дело в отношении свердловчанина, обвиняемого в незаконной охоте
29.04.2019  Госавтоинспекция региона обращает внимание участников дорожного движения на неблагоприятные погодные условия
28.04.2019  «Выборы в Зауралье»
28.04.2019  «День открытых дверей» в Далматовский филиал ГБПОУ «КТК»
 
Курсы валют ЦБ РФ
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
EUR/USD
0.0000
Курсы валют на 06.05.2019





Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA