XML имеет неверный формат





Как изменится жизнь автомобилистов в 2019 году

В наступившем году в силу вступают новые правила для водителей. Это индивидуальное ОСАГО, электронные паспорта, новые автомобильные номера и многое другое, пишут «Известия».

Как изменится жизнь автомобилистов в 2019 году
Трафик притормозят

В ГИБДД считают, что штраф за езду без прав сейчас не соответствует реалиям времени, поэтому через своего главу Михаила Черникова ведомство озвучило желание повысить вилку штрафа с 5–15 тыс. рублей до 20–30 тыс. рублей.

Кроме того, правительство выдвинуло инициативу об отмене нештрафуемого порога превышения скорости в 20 км/ч. Поручение по подготовке соответствующих предложений получили МВД и Минтранс. Предполагается, что новым ненаказуемым порогом станет лимит в 10 км/ч. На очереди также ужесточение наказаний за езду с нечитаемыми номерами, нарушение правил остановки и парковки.

Однако есть и позитивные новости про штрафы. В последнюю неделю уходящего года президент Владимир Путин подписал указ о продлении 20-дневного срока для уплаты штрафа с 50-процентной скидкой. Важным условием для этого будет отсутствие или опоздание извещения.

Разметка с сюрпризом

К вафельной разметке на перекрестках водители уже привыкли, теперь им придется привыкать к штрафам за ее нарушение. К борьбе с заторами московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) решил подключить камеры видеофиксации. С середины 2019 года им добавят функцию отслеживания водителей, выезжающих на желтую дорожную разметку перекрестков во время затора и на запрещающий сигнал светофора. За это ждет штраф в 1 тыс. рублей, который придет «письмом счастья».

Тех, кто путешествует между городами, ждет еще одно нововведение. С будущего года Росавтодор начнет активно наносить шумовую разметку на дороги. Она появится в тех местах, где нет барьеров или тросовых ограждений разделяющих встречные потоки. Наезд колеса на такую разметку автомобиль вызывает сильную вибрацию автомобиля, что должно повысить концентрацию внимания водителей.

Всевидящее ОСАГО

Страховщики лелеют идею штрафовать автомобилистов без полисов ОСАГО с помощью камер ГИБДД. В ноябре 2018 года в Москве в пилотном режиме должен был заработать этот проект. Однако у страховщиков возникли технические проблемы, которые они обещают решить в 2019 году. Если система заработает, водителям, ездящим без обязательной страховки, будет автоматически выписан штраф в 800 рублей.

Еще один амбициозный проект — либерализация тарифов ОСАГО. По оценкам самого же Центробанка расширение тарифного коридора в ОСАГО приведет к росту стоимости среднего полиса на 20%. Так сейчас базовая ставка составляет 3432–4118 рублей, а после реформы она расширится до 2746–4942 рублей. По словам зампреда Банка России Владимира Чистюхина, в среднем водитель заплатит 7 тыс. против нынешних 5800 рублей. Тарифный коридор планируют расширять и далее.

Еще одним новшеством станет появление финомбудсмена в сфере страхования. С 9 января 2019 года эту должность займет руководитель проекта общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Виктор Климов. В его задачи как раз входит урегулирования досудебных споров между страхователями и компаниями, в среднем автомобилисты подают около 300 тыс. исков в суд с жалобами на недоплаты и другие правонарушения страховщиков.

Иностранцев — в автошколу

Медсправки для получения водительских удостоверений попадут в единый медицинский реестр. Соответствующий законопроект уже направлен в Минюст. Причем добавление сведений в эту систему будет возможно только с разрешения граждан.

Жизнь иностранных водителей в России в следующем году осложнится. Те, кто имеет вид на жительство или недавно получил гражданство России, обязаны будут поменять свои старые национальные права на российские. Ровно такая же ситуация у россиян с иностранными правами.

Зато количество упражнений при сдаче экзамена на площадке должно сократиться с шести до трех. С такими предложениями в ГИБДД обратилась ассоциация автошкол МААШ, в ГИБДД эту идею обещали рассмотреть.

В автосалон за номером

В августе у новоиспеченных автовладельцев появится возможность оформить регистрацию нового автомобиля в автосалоне, поездка в МРЭО ГИБДД не потребуется. Впрочем, из процедуры регистрации Госавтоинспекция не устраняется, поскольку именно на ней лежит обязанность присваивания буквенно-цифрового номера. Вся регистрация будет проходить в электронном формате. А непосредственной штамповкой номеров будут заниматься частники. Кстати, и при утрате номера теперь необязательно ехать к гаишникам, а достаточно обратиться к тем же частным компаниям.

С августа вступает в силу новый ГОСТ, касающийся автомобильных номеров. Документ, в частности, определяет требования к номерным знакам праворульных машин, мопедов, мотоциклов и квадроциклов. Проблемы возникали преимущественно из-за того, что сейчас ГИБДД выдает исключительно стандартные однострочные номера, в то время как у некоторых автомобилей они попросту не могут поместиться на предусмотренную для этого площадку. Прежде всего это касалось американских автомобилей и праворульных японских. У некоторых импортных мотоциклов площадка для номера немногим меньше, что и вызывало трудности с креплением знака.

С 1 ноября будущего года все импортируемые или произведенные в России автомобили будут снабжать электронными паспортами технического средства, бумажные ПТС должны окончательно уйти в прошлое. Электронный документ отличается существенно большим пунктов для заполнения информации. Кроме данных о хозяине транспортного средства, в е-ПТС хранятся сертификационные данные, сведения об авариях, страховках каско и ОСАГО, карты техобслуживания, данные об пробеге и внесениях изменений в конструкцию, если таковые были.

Возвращение техосмотра

Возвращением в ведение ГИБДД техосмотра, отданного страховщикам, озаботился член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Евгений Марченко («Единая Россия»). Но и МВД не стоит на месте, подготовлен проект существенных изменений правил техосмотра. Так, после их вступления в силу в июне будущего года техники должны будут сверять номера кузова, рамы, шасси и кабины (для грузовых автомобилей). Проблемы у хозяина авто возникнут, если номер ржавый, не читается или есть признаки перебивки. Получить диагностическую карту такая машина уже не сможет.

Сами диагностические карты, торговлей которыми сейчас злоупотребляют страховые агенты, также ждет перевод в электронный формат. Причем весь процесс техосмотра снова обещают снимать на видео, правда, данные оттуда не будут доступны широкой общественности, а поступят на некое полицейское «облако». Госконтроль за операторами отберут у Союза страховщиков и передадут в ГИБДД.

Топливо растет вслед за НДС

Цены на бензин и дизель в 2019 году, очевидно, будут выше нынешних показателей. И тут сразу играет несколько факторов. Пока они искусственно сдерживаются по договоренности правительства с ключевыми игроками. Однако уже сейчас большие компании повысили цены для корпоративных клиентов, чей автопарк довольно значителен. Свою лепту в повышение цен внесет и увеличение НДС с 18 до 20%. Но куда более негативный эффект может оказать падение цен на нефть. В России с падением цен на нефть только стремительно растут — таким образом нефтяники частично компенсируют недополученную прибыль.

Автопроизводители переписывают ценники

Повышение НДС на 2% неминуемо сказалось и на ценах автомобилей. Так, о повышении цены на 25–50 тыс. рублей на весь модельный ряд, заявили в российском офисе Mitsubishi, в среднем повышение стоимости в зависимости от модели составит 2%. Ровно такое же повышение цены будет у Audi. В Hyundai ранее озвучили повышение цен на 1,7%, в компании Volvo уже уведомили своих клиентов о росте стоимости автомобилей на 1,9%. Стоимость опций и пакетов для всех моделей шведской марки вырастет на 4%. О схожей динамике роста цен также сообщили в Ford. По данным «Ведомостей», «АвтоВАЗ» с нового года увеличит отпускные цены 2,5–3%.

Компенсировать затраты на автомобиль владельцы смогут с помощью «народного каршеринга» — этот проект продвигает столичное правительство. С помощью специального программного обеспечения любой желающий сможет отдать машину в аренду на своих условиях.





Служба информации «Область 45».

Возврат к списку

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл
 
 
24.06.2019  Штраф за тонировку стекол автомобиля предлагают отменить
24.06.2019  О мерах безопасности при купании в оборудованных и необорудованных местах
24.06.2019  Горячая линия
21.06.2019  В Далматовском районе полицейские возбудили уголовное дело по факту фиктивной регистрации
20.06.2019  Жители Зауралья смогут сообщить о незаконных свалках мусора экологическому оператору
20.06.2019  СНИЛС – зачем он нужен школьникам и студентам
19.06.2019  Новый штраф для посетителей лесов может составить полмиллиона рублей
19.06.2019  «Инициативный бюджет»
19.06.2019  День Святой Троицы
18.06.2019  Перед сделкой узнайте актуальные данные о своей недвижимости
18.06.2019  Районный конкурс детской песни «Звездная страна»
18.06.2019  Проект «Автобус START-UP»
18.06.2019  Умышленный поджог
17.06.2019  В России хотят увеличить лимит скорости на дорогах
17.06.2019  Самозанятым россиянам предложат господдержку
17.06.2019  Работники здравоохранения Далматовского района отметили свой профессиональный праздник
15.06.2019  Месячник антинаркотической направленности
15.06.2019  Банкротство граждан
14.06.2019  Осторожно, тополиный пух
14.06.2019  У российских чиновников предложили забирать незадекларированные доходы
 
Курсы валют ЦБ РФ
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
0.0000
EUR/USD
0.0000
Курсы валют на 24.06.2019





Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA